Поиск
Анализ цен криптовалют. Криптовесне — дорогу
Анализ цен криптовалют. Криптовесне — дорогу

Знаете, что общего между рынком криптовалют и «Игрой престолов»? Зима, длительность которой сложно предугадать. Последнее похолодание растянулось на 15 месяцев, и для многих криптоночь была темна и полна ужасов. Но апрель 2019-го прошел в зеленой зоне, дав повод говорить, что spring is coming.

Действительно ли это так? Что происходило с криптовалютами в апреле? Чего можно ожидать от рынка? Попробуем разобраться.

Критооттепель: начало

С начала 2019 года Bitcoin торговался на уровне 4000$ за монету: иногда пробивал этот порог, но почти сразу откатывался обратно. Большинство альткоинов к этому времени потеряли до 90% от пиковых цен и так сильно коррелировали с флагманом, что их упоминание в ежедневных сводках — это, скорее, дань уважения, чем портрет рынка. Трейдеры радовались хоть какой-то волатильности и старались заработать на внутридневной торговле. Технический анализ, как, впрочем, и влияние лидеров мнений, заметно утратили свою значимость.

Это, так сказать, краткое содержание предыдущих серий. И хотя многие приметы показывали, что разворот тренда не за горами, перелом наступил именно в апреле. Вот почему этот месяц интересен для анализа.

Как вел себя Bitcoin

1 апреля 2019-го главный криптоактив шагнул за отметку 4000$, а уже через три дня подобрался к 5000$. Впереди замаячил новый уровень сопротивления — 6000$. Аналитики допускали два сценария развития. Если восходящий тренд сохранится, то пробой новой планки состоится и закрепит бычий тренд. Небольшие коррекции не должны были повлиять на восходящую тенденцию, а вот откат до 4500$ означал бы возвращение медведей и спуск на позицию в 4200$.

За весь апрель цена битка не опускалась ниже 4900$. На такой выборке технический анализ уже вполне достоверный, и он говорил о том, что тенденция к росту сохранится.

Как показали себя основные альты

Вот что происходило с главными фаворитами рынка:

Ethereum в марте двигался в 140-долларовом коридоре, что дало возможность говорить о новой отметке в 170$. После того, как она была взята, аналитики заговорили о следующем уровне в 220$. При этом критичной точкой отката называли 145$. Но ниже 150$ монета не опустилась, взяв уверенный курс на 200+.

EOS стартовал в начале апреля с отметки 4,2$ и довольно быстро подобрался к уровню 5,5$. Следующей целью стала цена 7$ за монету, причем откат ниже 4,75$ аналитики готовы были трактовать как разворот тренда с последующим падением до 3,15$. Что сказать? EOS многих заставил поволноваться: несколько раз за месяц его цена опускалась на опасные 4,6$, но месяц все равно был закрыт в зеленой зоне, хоть и далеко от плановых 7$.

Litecoin показал свою независимость от главной криптовалюты. Но ненадолго. Начав месяц с цены в 60$, он быстро рванул к 90-долларовой отметке, а потом несколько дней планомерно скатывался вниз, торгуясь в диапазоне 70–80$. Несмотря на это, аналитики склонялись к тому, что впереди у монеты рост до уровня выше 100$. В негативном сценарии рассматривали возможность отката на 68$, что означало бы возможное падение дальше, до 53$.

Bitcoin Cash начал апрель с позиции 169$. Дальше линия изменения его цены почти повторила график «старшего брата». Резкий скачок на отметку 309$ и затем колебания в диапазоне 290–310$. При сохранении тенденции роста монете прочили рост курса до 400$. Сигналом к отступлению могло стать падение под 235$, в этом случае допускали откат к 177$. Но ничего такого не произошло. Актив, как впрочем, и весь рынок, поймал волну.

Май: быки набирают силу

В мае все активы показали дальнейший рост, догнав и перегнав установленные в апреле уровни сопротивления. Вот что происходило на последней неделе последнего весеннего месяца.

Bitcoin к 25 мая успел закрепиться на отметке в 8000$, скользящее cреднее на его графиках указывает вверх и в целом картина выглядит оптимистично. Для анализа берут показатель ЕМА (экспоненциальное скользящее среднее) на отрезке 20 дней. Если EMA «сломается», то аналитики предполагают возможное падение на уровень 5900$. Если же сохранится, следующей точкой сопротивления станет, скорее всего, 10000$. Причем это сопротивление будет жестким. В качестве «сигнальной вешки» аналитики называли значение в 8500$. Как мы знаем, 29 мая цена одного биткоина перевалила за 8700$, так что держим кулачки.

К слову, помня о возможной второй коррекционной волне (на уровень 5000$), аналитики называют конец мая–начало июня периодом высоких рисков. Сейчас, на волне роста курсов, СМИ получили +100 к влиянию и активно агитируют к покупке криптоактивов. Это может привести к неоправданному скачку цены на биток и последующему суровому откату.

Ethereum вошел в май с ценой в 163$, а уже к 16 мая перевалил за расчетную точку сопротивления и достиг отметки в 260$. К 25 мая ситуация сильно не изменилась: монета торговалась в пределах 250$, причем скользящие средние стремились вверх. Индекс относительной силы (RSI) также удерживается в зеленой зоне, что дает основания ожидать дальнейший рост. Если импульс сохранится, следующая высота — 300–322$. При этом следует понимать, что путь к этой высоте может занять прилично времени и лежать через заметную коррекцию.

Litecoin стартовал в мае с отметки 74$ и к концу месяца также успешно преодолел восходящую волну, добравшись до прогнозируемых 100$ и перевалив за них. В последние дни месяца торговля идет в пределах 110–120$, тренд сохраняется. При достижении пика в 130$ есть вероятность коррекционного отката на уровень начала месяца. Если это произойдет, то станет скорее возможностью докупить актив по низким ценам, нежели сигналом разворота тренда.

Возможные перспективы

Один из важных выводов последних двух месяцев — технический анализ возвращает свои позиции. Это хороший признак для рынка в целом — он становится более просчитываемым и, значит, более безопасным для участников. С одной стороны, это означает, что стремительные взлеты цен и баснословные прибыли маловероятны. С другой, говорит о том, что на рынок, скорее всего, придет еще больше игроков и это повлечет за собой дальнейший рост.

Еще один признак того, что в криптомире происходит потепление — рост активности в блокчейн-сетях. Как написал в своем твиттере Ник Картер, партнер венчурной компании Castle Island Ventures, сейчас число уникальных адресов с балансом больше 0,1 BTC находится на историческом максимуме. О том, как анализ сетевой активности помогает понимать рынок, можно узнать в этой статье.

При этом на коротком отрезке времени, скорее всего, произойдет коррекция курсов. Помните о рисках и о том, что важнейшее и последнее решение всегда остается за вами.

Читайте также:

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

IEO iExchange на бирже Livecoin

Отличные новости для сообщества iExchange! 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin состоится запуск ...

Старт IEO iExchange на Livecoin перенесен на 10 октября

Уважаемые клиенты, 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin был запланирован старт IEO по ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search