Поиск
Bitcoin vs Bitcoin Cash: в чем разница?
Bitcoin vs Bitcoin Cash: в чем разница?
  1. Что такое Bitcoin Cash?
  2. В чем преимущества Bitcoin перед Bitcoin Cash?
  3. В чем недостатки Bitcoin по сравнению с Bitcoin Cash?

В августе 2017 года произошло важное событие для криптовалюты биткоин — ветвление сети, деление цепи блоков на две ветви. В результате из одной криптовалюты сформировалось две — сам Bitcoin и Bitcoin Cash.

Bitcoin Cashэто форк биткоина, самый успешный из существующих на данный момент.

По сути, Bitcoin Cash существует по тем же правилам, что и биткоин (используется тот же блокчейн). Но есть 4 важных отличия:

  1. Увеличенный в 8 раз размер блока. Сами разработчики прокомментировали это как способ увеличить скорость и частоту транзакций.
  2. Быстро меняющаяся сложность, что позволило майнерам быстрее реагировать на изменения.
  3. Новый тип транзакций, позволяющих указывать сумму платежа.
  4. Более надежная защита от стирания транзакций, а также их повтора.

Еще одно важное отличие — курс. На начало 2019 года цена биткоина — около 4000$, а Bitcoin Cash — около 160$.

Преимущества Bitcoin Cash

Bitcoin Cash обладает несколькими важными преимуществами. Организаторам форка действительно удалось увеличить скорость транзакций. При этом комиссии стали заметно ниже.

Bitcoin Cash дал пользователям массу новых возможностей:

  • Проводить транзакции всего за 4-5 секунд (за час — около 1000 транзакций).
  • Платить гораздо меньшую комиссию сети — всего 0,07$ (1200 сатошей).
  • Допускать одновременное скопление неподтвержденных переводов до 220 штук.

Bitcoin Cash активно используют для расчетных и спекулятивный операций, в то время как BTC предпочитают использовать как инвестицию.

Недостатки Bitcoin Cash

Из минусов форка можем отметить:

  • Нестабильность времени блока. То есть, сложно предугадать результаты и прибыльность майнинга за определенный временной промежуток.
  • Гораздо более низкий курс, чем у биткоина.
  • Недостаточная заинтересованность инвесторов к Bitcoin Cash как к долгосрочному активу.

Многие эксперты утверждают, что стоимость Bitcoin Cash сильно завышена из-за «родства» с биткоином. И рассматривать форк как благонадежный не следует. Тем не менее, инвесторы в 2018-2019 годах все активнее скупают токены BTH, а курс Bitcoin Cash остается вполне стабильным. Над решением большинства недостатков активно работают разработчики, постепенно устраняя их.

Чем Bitcoin лучше Bitcoin Cash?

Биткоин — это первая, самая известная и самая дорогая криптовалюта в мире. Она уже стала брендом с высоким уровнем доверия. У биткоина большое лояльное сообщество, которое мало интересуется форками и другими криптовалютами.

Преимущества биткоина очевидны:

  • Надежность и безопасность сети на высшем уровне.
  • Огромные мощности (благодаря майнерам) и небольшой размер блока — 1 МБ.
  • Лучшая среди аналогов защита от хакерских атак и первое место по уровню децентрализации.

Но главное — это заинтересованность аудитории. Рыночная капитализация криптовалюты превышает 70 миллиардов американских долларов. В сутки проводится около 300 тысяч транзакций. Показательно, что в одной только социальной сети Twitter ежедневно Биткоин упоминается около 18 тысяч раз. Это только подтверждает популярность и известность криптовалюты.

Чем Bitcoin хуже Bitcoin Cash?

Начиная с 2018 года использовать биткоин как универсальное платежное средство становится все менее выгодно. Комиссия транзакций растет, как и затраченное на каждую транзакцию время. По обоим этим параметрам Биткоин уступает своему форку Bitcoin Cash.

Несмотря на всю популярность и востребованность криптовалюты, остается открытым вопрос масштабируемости системы. Полное внедрение технологии Lightning Network, призванной увеличить скорость и снизить комиссии транзакций, все еще не реализовано.

Разработчики Bitcoin Cash пошли более простым, но эффективным путем — размер блоков просто увеличивается до нужного уровня как только в этом возникает необходимость. Использовать Lightning Network для этого не нужно.

Еще один спорный момент — отсутствие у биткоина официального представителя. Личность основателя криптовалюты Сатоши Накамото все еще неизвестна. При этом у разработчика на BTC-кошельке порядка 980 тысяч биткоинов.

Bitcoin против Bitcoin Cash: выводы

Bitcoin Cash — это амбициозный проект, конечная цель которого — вытеснение оригинального биткоина с первого места. Форк имеет меньше проблем с масштабированием, у него низкие комиссии и высокая скорость транзакций. С другой стороны, биткоин остается безоговорочным лидером и главной криптовалютой в мире.

На сегодняшний день (в том числе из-за конфликта разработчиков) большинство инфраструктур биткоина не поддерживают Bitcoin Cash. Это кошельки, платежные сервисы и прочее.

При всем сказанном криптовалюты сосуществуют и развиваются параллельно. А оптимальная схема работы с ними для пользователя следующая:

  • Bitcoin Cash использовать для проведения транзакций, оплаты в интернете и любых других перемещений денег.
  • Bitcoin применять как долгосрочное капиталовложение, позволяющее в перспективе в разы увеличить свой капитал.

Что ждет биткоин и его самый успешный форк в дальнейшем, покажет время. Об этом говорить со стопроцентной уверенностью пока невозможно.

Читайте также:

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search