Поиск
Чем криптобиржа отличается от фондового рынка?
Чем криптобиржа отличается от фондового рынка?
  1. В чем основные особенности фондового рынка?
  2. Чем выделяются криптобиржи?
  3. В чем преимущества и недостатки криптобирж?

На самом деле сравнивать криптобиржи со всем фондовым рынком некорректно — это разные категории. А вот разобраться в особенностях работы криптовалютных бирж и понять, чем они отличаются от своих классических «коллег» — очень даже нужно.

Начать лучше с базовых понятий.

Фондовый рынок

Это финансовая система, внутри которой участники совершают операции с ценными бумагами. В числе объектов современного фондового рынка — акции, облигации, кредитные соглашения, а также некоторые разновидности контрактов. Такие, как опционы и фьючерсы.

У рынка ценных бумаг многовековая история, на протяжении которой менялись и оттачивались правила. Чтобы обеспечить взаимодействие между участниками работают биржи. В списке их задач:

  • Предоставление площадки для проведения операций с ценными бумагами: выпуск, продажи и перепродажи.
  • Регламентирование биржевых торгов, контроль открытости и соблюдения правил биржевой торговли.
  • Обеспечение гарантий и арбитража.
  • Разработка кодекса поведения и стандартов.

Рынок криптовалют

Это инновационная финансовая система, объекты которой — исключительно цифровые активы: криптовалюты и токены ICO-проектов. Постепенно развиваясь, криптовалютный рынок приобретает некоторые схожие с фондовым черты. Например, сейчас на нем тоже можно работать с фьючерсами и опционами.

Рынок криптовалют намного моложе фондового, его урегулирование еще только в процессе. С одной стороны, это обеспечивает участникам больше свободы и анонимности, с другой, обусловливает высокие риски.

Здесь тоже есть биржи — торговые площадки, которые дают участникам возможность совершать сделки с цифровыми активами: эмитировать токены, продавать и покупать криптовалюты, заключать фьючерсные и опционные контракты.

И классические, и криптовалютные биржи берут комиссию за обслуживание. Они также схожи в своем предназначении — предоставляют инструменты для проведения операций с активами. Самое интересное — в отличиях.

Чем криптовалютные биржи отличаются от фондовых

На фондовых биржах не получится работать с криптовалютами, а на криптовалютных нельзя совершать сделки с ценными бумагами. Это главное, но не единственное отличие. Есть и другие.

Доступность

Чтобы совершать операции на фондовой бирже, надо иметь внушительный стартовый капитал и специальную аккредитацию. Или работать через лицензированных брокеров, которым тоже придется заплатить комиссию.

Криптовалютные биржи доступны всем желающим напрямую, без лицензий и аккредитаций. Достаточно просто зарегистрироваться. Причем начать работу можно с очень умеренным депозитом. Даже 10$ достаточно, чтобы купить несколько криптомонет. Например, по курсам 26 марта 2019 года, почти 33 Ripple или 5000 Dogecoin.

Возможность получить высокую прибыль за счет волатильности

Подорожание ценных бумаг обычно происходит медленно. Это значит, что для работы на фондовой бирже нужны либо сразу очень большие деньги, либо очень много терпения. На несколько лет.

Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. И хотя к весне 2019 года она уменьшилась в несколько раз по сравнению с пиковым 2017-м, колебания курсов по-прежнему позволяют получать прибыль на внутридневной торговле. То есть, при хорошей, стратегии, есть шанс получить много и сразу.

Правда, с волатильностью связан и высокий риск быстро потерять все активы. Поэтому надо действовать по взвешенной трейдинговой стратегии, установив для себя правила максимальных рисков и минимального профита.

Низкая эффективность технического анализа

Технический анализ — один из «слонов», на котором стоит фондовая биржевая торговля. Там без изучения прошлой динамики цен и взвешенного прогнозирования не обойтись.

На криптобиржах применение теханализа не столь эффективно. В основном, из-за того, что рынок по-прежнему подвержен влиянию манипуляций: со стороны СМИ, крупных игроков, самих бирж.

Чтобы снизить влияние этого фактора, специалисты рекомендуют опираться на информацию из проверенных источников: тематических форумов и специализированных порталов, которые поставляют новости без задержек и лишней истерии.

Длившаяся больше года криптозима внесла определенные коррективы: сейчас на рынке меньше хайповых монет и больше объектов, пригодных для анализа. А участники стали более взвешенно относиться к новостям.

Еще немного об особенностях криптовалютных бирж. Эти знания пригодятся, чтобы выбрать, на какой работать.

  • У многих надежных криптобирж невысокая комиссия — 0,1–0,2% от сделки.
  • Поскольку все активы цифровые и сделки происходят в киберпространстве, огромное значение имеет вычислительная производительность. В приоритете — биржи с высокой скоростью обработки операций.
  • По мере регулирования крипторынка биржи укрепляют свой статус. Чистая история без скандалов и хакерских атак, а также доверие институциональных игроков — весомые аргументы при выборе.

Есть еще одно важное сходство между фондовыми биржами и большинством криптовалютных. Это централизованные системы. Это значит, что, приходя на криптовалютную биржу, участник временно делит с ней контроль над своими средствами. С одной стороны, это открывает ему доступ к торговым инструментам. С другой, противоречит самой идее децентрализованности криптовалют и рождает ряд рисков. Почему с большинством? Потому что на рынке появляется альтернатива — децентрализованные биржи, и это тема отдельной статьи.

Резюме

Криптовалютные биржи схожи с фондовыми в том, что тоже являются торговыми площадками. Но они позволяют оперировать только с цифровыми активами: криптовалютами и токенами ICO-проектов.

Из-за того, что крипторынок намного моложе фондового, он хуже урегулирован, и это объясняет его высокие риски. Вот почему классические трейдеры могут столкнуться с трудностями сразу после перехода на цифровую сторону — многие обкатанные на фондовых биржах приемы в крипте не работают.

В то же время, у криптовалютных бирж есть очевидные преимущества: для работы с ними не нужны специальные аккредитации и внушительные объемы средств в управлении, а за счет высокой волатильности можно получить большую и быструю прибыль.

Читайте также:

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search