Поиск
Что такое криптобиржа и как ее выбрать?
Что такое криптобиржа и как ее выбрать?
  1. Как работает криптовалютная биржа?
  2. Как играть на криптобирже?
  3. Как правильно выбрать биржу криптовалют?

Крипотобиржа — это место, где можно покупать, продавать, обменивать и хранить различные виды криптовалют. Такие биржи предоставляют возможности по обмену одних видов криптовалют на другие, или же криптовалют на реальные деньги (также называемые в данном контексте «фиат»).

По функционированию криптобиржа похожа на своих предшественников — товарные, валютные и фондовые биржи — цены на определенную криптовалюту здесь также определяются соотношением спроса и предложения.

Главное отличие криптобиржи — простота работы с ней. Для старта работы на криптобирже вам не нужен ни брокер, ни специальная аккредитация, ни длительное обучение — достаточно понимания основных положений, которые мы рассмотрим в этой статье.

Типы криптовалютных бирж

Все криптобиржи условно подразделяются на 4 типа, в соответствии с целями деятельности и стратегиями их достижения:

  • Торговые платформы: цена на определенную криптовалюту формируется здесь напрямую за счет показателей спроса и предложения на ведущих биржах. Большинство современных криптобирж работают по этому принципу.
  • Биржи с прямой торговлей: каждый пользователь здесь может самостоятельно назначать цену на покупку или продажу определенной криптовалюты, после чего ждать соответствующее предложение от другого пользователя. Такие площадки чаще всего используются трейдерами для простого обмена одного вида криптовалюты на другой.
  • Брокеры: также предоставляют возможность обмена одной криптовалюты на другую, но не по свободным котировкам, а по установленным самим брокером.
  • Криптовалютные фонды: дают возможность хранить криптовалютные сбережения и вкладывать их с помощью профессиональных трейдеров. В рамках криптовалютных фондов покупка и продажа ведется на уровне цифровых активов, а не конкретных сумм криптовалюты.

Биржи криптовалют также делятся на 2 основные группы по типу управления:

  • Централизованные криптобиржи принадлежат определенным компаниям со штатом специалистов и центром принятия решений. Средства трейдеров, участвующих в купле-продаже криптовалют на централизованных криптобиржах, аккумулируются на кошельках самой биржи. Примеры таких бирж: Binance, Exmo, Bitfinex.
  • Децентрализованные криптобиржи используют технологию блокчейн и не требуют управления. Торговля криптовалютами на децентрализованных биржах происходит непосредственно между ее участниками — трейдерами. Примеры таких бирж: Etherdelta, DEX.

Как работает криптовалютная биржа

Прямой путь начинающего трейдера на криптовалютной бирже состоит из 5 основных шагов:

  1. Регистрация аккаунта: требуется лишь email адрес, логин и пароль, подтверждение регистрации обычно завершается по ссылке, отправленной на указанный email.
  2. Верификация персональных данных: процедура может варьироваться на различных криптобиржах, но чаще всего необходимо либо предоставить скан паспорта, либо фотографию вас с документом в руках; некоторые криптобиржи также запрашивают подтверждение владения банковским счетом.
  3. Пополнение баланса: как правило, вы можете пополнить свой виртуальный кошелек как криптовалютой, так и фиатными валютами (обычными деньгами с банковского счета или других источников виртуального хранения средств).
  4. Трейдинг или конвертация: в зависимости от ваших целей, вы можете попытаться заработать на разнице курсов покупки и продажи криптовалют, либо попросту обменять один вид криптовалюты на другой.
  5. Вывод средств: ваш текущий положительный баланс в криптовалюте или фиате (реальных деньгах) может быть выведен на электронные кошельки или банковские счета в соответствии с правилами определенной криптобиржи.

Как играть на криптобирже

Заработать на криптобирже можно в том случае, если выгодно обменивать более дешевую криптовалюту на более дорогую. Для получения прибыли каждый трейдер совершает следующую последовательность действий:

  • Анализ рынка, выявление тенденций по повышению и снижению цен на интересующие виды криптовалют.
  • Выбор между покупкой или продажей криптовалюты.
  • Оформление заявки на ордер: после ввода суммы криптовалюты для приобретения система автоматически высчитывает количество криптовалюты, списываемое с вашего счета при открытии заявленной позиции.
  • Подтверждение начала торгов с помощью кнопки «Buy» или «Sell» в зависимости от предпочитаемого действия — покупки или продажи криптовалюты соответственно.
  • Выжидание момента, когда криптовалюту выгоднее всего купить или продать — и совершение соответствующего действия.
  • Совершение обратной сделки, которая позволяет получить прибыль.

Простым примером приведенной выше цепочки может служить покупка 5 monero за 10 litecoin, а затем продажа 10 litecoin за 5.1 monero. Самым важным является правильный выбор криптовалют для обмена и подходящий момент для совершения обратной сделки. Небольшая разница в приобретенной криптовалюте может стать хорошим заработком в переводе на фиат (реальные деньги).

Как правильно выбрать биржу криптовалют

Советуем сфокусировать внимание на следующих характеристиках криптовалютной биржи при выборе вашего оптимального места трейдинга:

  • Торговый оборот биржи — чем он выше, тем лучше. Этот показатель можно назвать единственным объективным фактором правильного выбора.
  • Репутация среди трейдеров — важно изучить различные отзывы о площадке и грамотно интерпретировать их.
  • Уровень защиты от хакерских атак — лучшим показателем считается безупречная история биржи при наличии большого торгового оборота.
  • Размер комиссии — среди наиболее популярных криптобирж этот показатель может незначительно варьироваться, но даже минимальное различие имеет большой вес.
  • Конвертационные курсы — предлагаются практически каждой биржей, но могут значительно варьироваться для определенных криптовалют.
  • Географические ограничения — каждая криптовалютная биржа имеет список стран с запрещенным доступом. Обязательно убедитесь, что ваша страна не входит в этот список.

Читайте также:

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search