Поиск
Что такое криптовалюта: просто и доступно для новичков
Что такое криптовалюта: просто и доступно для новичков
  1. Как появилась криптовалюты?
  2. Чем отличается криптовалюта от фиата?
  3. Что можно делать с криптовалютой?

Несмотря на популярность криптовалют, многие люди все еще не имеют четкого представления о том, что это такое и как работает. Давайте попробуем в этом разобраться.

Термин криптовалюты

Криптография ― наука о способах обеспечения конфиденциальности, целостности и аутентификации данных, другими словами ― метод шифрования контента путем превращения в непонятный набор символов.

Термин «валюта» ассоциируется с национальными денежными единицами разных стран. На самом деле валютой можно назвать любую денежную систему, используемую в качестве платежного инструмента.

Соедините вместе «крипто» и «валюта», и вы получите разновидность цифровых валют, эмиссия и учет которых основаны на криптографии.

Как появилась криптовалюты?

Первые попытки создания цифровых валют относятся к началу 90-х г., но все они оказались неспособны конкурировать с электронными банковскими деньгами и платежными системами вроде PayPal.

В 1989 г. Д. Шаум создал приватную электронную платформу Digi Cash для анонимных транзакций с виртуальными активами. Проект быстро обанкротился и перестал существовать. Через несколько лет появились аналогичные сети Liberty Reserve и E-gold, которых ждал не только крах, но еще и уголовные обвинения. После этих неудач идея стала казаться нереализуемой.

Тогда причины провала объяснили преждевременностью инновации, недостаточной распространенностью интернета и сети электронной торговли, отсутствием спроса на цифровые деньги.

Кто создатель криптовалюты?

Но уже в 2008 г. на авансцене появляется некий Сатоши Накамото, личность которого все еще остается загадкой. Он сообщил о себе только две детали: возраст ― 37 лет, национальность ― японец. Впрочем, второе утверждение с самого начала было подвергнуто сомнению, поскольку все сообщения Сатоши были написаны на грамотном английском языке, что вызвало подозрения у интернет-пользователей, которые попытались раскрыть личность Сатоши. Да и японоязычной версии технической документации своего открытия он не представил, что тоже очень странно. Многие считают, что под псевдонимом Накамото скрывается группа анонимных программистов.

Именно Накамото выдвинул новую версию неудач Digi Cash и остальных систем: все они были централизованы и основаны на доверии. В то же время его собственная концепция цифровых денег лишена этих недостатков. Подробное техническое описание первой в мире криптовалюты ― Биткоина ― Сатоши Накамото опубликовал в первые дни 2009 года.

Чем отличается криптовалюта от фиата?

Судьба сбережений граждан в фиатах во многом зависит от государства. Большинство традиционных денег ранее имели обеспечение золотом и другими материальными активами, но те времена в прошлом. Сегодня национальные валюты не имеют реальной ценности, кроме нашей веры в них.

Главные недостатки фиатных валют: высокие комиссионные сборы, мошенничество, необходимость доверия со стороны людей к государствам, банкам и иным финансовым структурам. Это доверие и раньше было зыбким, а последний мировой кризис 2008 г. достаточно сильного его подорвал. И именно в этот момент появляется достойная альтернатива ― криптовалюта. Это новый вид активов, которые обращаются в децентрализованных блокчейн-сетях, основанных на равенстве участников и не подверженных внешнему влиянию.

Перечислим ключевые особенности криптовалют:

  1. Не имеют физического проявления, создаются в интернете и в нем же сохраняются. На вопрос «как выглядит криптовалюта?» самым правильным ответом будет «никак!». А изображение того же биткоина в виде золотой монеты ― не более чем художественное творчество. Вы можете нарисовать любую криптовалюту так, как ее представляете вы, и это воплощение будет иметь такое же право на жизнь, как любое другое.
  2. Не выпускаются банками. Криптовалюты не имеют единого эмитента в лице государства или какой-либо организации. Даже создатели криптовалют не могут их контролировать. Выпускают новые монеты сами участники системы ― майнеры, а данные о происходящих в сети операциях сохраняются не на центральном сервере, а в тысячах компьютеров по всему миру. Для проведения транзакций не требуется одобрения центрального органа (банка).
  3. Все операции проводятся анонимно. Для регистрации в децентрализованной сети не нужно сообщать личные данные. После проведения каждой операции в общедоступном реестре навсегда остаются адреса электронных кошельков ее участников, состоящие из наборов символов, а также сумма платежа. Открыть счет в криптовалюте может любой человек, его имя останется в тайне для всех.
  4. Транзакции с криптовалютой необратимы. Блокчейн-сети работают по принципу построения последовательных цепочек блоков, а это значит, что отменить операцию после ее проведения невозможно.
  5. Безопасность. Благодаря криптографическому кодированию криптовалютные системы устойчивы к хакерским атакам. Никто извне не может внести изменения, исправления или дополнения в реестр блокчейна, чтобы об этом тут же не узнали другие участники. Таким образом система саморегулируется и обеспечивает свою безопасность от мошеннических действий.

Что можно делать с криптовалютой?

Несмотря на затяжной кризис, криптовалюты развиваются, все больше проникают в жизнь обычных людей, во многие отрасли реальной экономики. Правда, этот путь никогда не был легким, и он все еще только начинается.

Крипта как платежный инструмент

Первая покупка за bitcoin была зарегистрирована 22 мая 2010 г. Тогда американский программист Ласло Ханьец заказал в интернете две пиццы и заплатил за них 10 тыс. ВТС. С тех пор криптосообщество ежегодно отмечает 22 мая как День bitcoin-пиццы. Даже по нынешнему низкому курсу ВТС знаменитый обед Ласло стоит $38,5 млн, а по максимальному курсу декабря 2017 г. ― $190 млн.

Сегодня цифровыми монетами можно оплатить товары и услуги в интернет-магазинах, ресторанах, кафе, гостиницах, супермаркетах. Например, в Японии криптовалюта NEM (XEM) признана официальном средством платежей, ею можно рассчитаться за коммунальные услуги, страховку, авиа- и ж\д билеты и многое другое. Список мест, принимающих крипту к оплате, ежедневно расширяется.

Денежные переводы

Одно из главных преимуществ криптовалют ― возможность совершать быстрые платежи по всему миру при минимальных издержках. Так, в прошлом году мир облетела новость о проведении в сети Litecoin транзакции на $100 млн. Время операции ― 3 минуты, комиссия ― 50 центов. Если бы перевод осуществлялся при посредничестве банка, за него пришлось бы заплатить порядка $8 млн. Преимуществами недорогих, быстрых, удобных и конфиденциальных криптовалютных транзакций сегодня пользуются миллионы частных лиц и компаний.

Инвестиции

Наверняка вы читали истории о чудесном превращении ранних инвесторов биткоина из простых студентов и домохозяек в долларовых миллионеров. Сегодня многие стремятся повторить их успех.

Такой инструмент, как ICO (первичное предложение монет) позволяет любому человеку инвестировать в криптовалютные стартапы, которые кажутся ему перспективными. Несмотря на скандалы вокруг мошеннических ICO, это направление развивается, регулярно появляются достойные внимания проекты. Последний пример ― токен Bittorrent (BTT). Спрос на него был огромным, краудсейл завершился всего за 14 минут. И теперь счастливчики, которым достались монеты по начальной цене, ждут свой «to the moon».

Трейдинг

Еще один способ получения прибыли ― биржевые спекуляции. Чтобы начать торговать, достаточно пройти регистрацию на любой криптовалютной бирже, открыть счет, пополнить его фиатами и обменять на цифровые монеты. Конечно, для успешного трейдинга необходим немалый багаж знаний и опыта. Но такая особенность криптовалют, как волатильность (изменчивость котировок), дает гораздо больше шансов получить быструю прибыль, чем при игре на традиционном фондовом рынке.

Самые популярные криптовалюты

На сегодня в рейтинге Coinmarketcap представлено более 2 тыс. криптовалют. Самые популярные из них расположились на верхних строчках списка.

  1. Bitcoin (BTC) ― первая и главная криптовалюта, бессменный лидер рейтинга. По состоянию на 03.03.2019 г. объем рыночной капитализации составляет $68 036 млрд, курс ― $3 872. На долю ВТС приходится порядка 36% всех криптовалютных инвестиций.
  2. Ethereum (ETH) ― высокотехнологичная монета, созданная группой разработчиков под руководством Виталика Бутерина, лауреата премии World Technology Award-2014, уроженца Подмосковья и гражданина Канады. Платформа ETH приобрела широкую популярность благодаря использованию передовой технологии smart-контрактов, а также как идеальная площадка для проведения ICO. Капитализация ― $14 258 млрд, курс ― $135,66.
  3. Ripple (XRP) ― одна из самых необычных криптовалют, ориентированная на сотрудничество с традиционными банковскими структурами. Несмотря на обвинения в отсутствии децентрализации, продолжает развиваться в своем направлении и добиваться больших успехов. На сегодня имеет более 100 работающих контрактов с крупнейшими финансовыми организациями мира, которые используют сеть XRP для быстрых и выгодных платежей. Капитализация ― $13 097 млрд, курс ―$0,316.

Итоги

Несмотря ни на что, криптовалюты ― это деньги будущего, они пришли в этот мир всерьез и надолго. Как только бюрократы включат им зеленый свет, инфраструктура начнет активно развиваться. Первыми подтянутся коммерческие компании, затем банки, торговцы и поставщики услуг.

Сколько времени до массового признания ― несколько месяцев или несколько лет ― неизвестно. Возможно, уже очень скоро мы будем давать своим детям сатоши на карманные расходы.

Читайте также:

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search