Поиск
Что такое криптовалютный кошелек
Что такое криптовалютный кошелек
  1. Какие виды криптовалютных кошельков бывают?
  2. Что такое «холодный» кошелек?
  3. Что такое «горячий» кошелек?

Криптовалюта — цифровая альтернатива фиатным деньгам. Но его физическая форма — цифробуквенный код, рассчитанный компьютерной программой. Знание этой последовательности знаков приравнивается к владению монетой. Этим и обусловлена сложность хранения криптовалют: владелец должен заботиться, чтобы информация о ключе не утекла злоумышленникам, параллельно стараясь не потерять его самостоятельно. Криптовалютный кошелек — программное обеспечение для хранения цифровых монет и проведения операций с ними.

Виды криптовалютных кошельков

Кошельки для криптовалюты принято подразделять на «горячие» и «холодные». Термины условные, но удобные.

Горячими способами хранения криптовалюты называют кошельки, постоянно находящиеся в доступе через интернет. Это своеобразный аналог банковского онлайн-кабинета с функционалом для проведения операций.

Холодные кошельки обмениваются данными с сетью только в момент проведения операции и только в части, требующейся для ее проведения. Остальные данные хранятся на компьютере или съемном носителе, и злоумышленники-хакеры не могут получить к ним доступ.

Может удивить факт, что биткоин можно и подержать в руках: и хотя физические кошельки для «монет» и «купюр» распространены меньше, они тоже имеют право на жизнь. В споре, какой кошелек для хранения криптовалюты лучше, истины нет. У каждого типа есть достоинства и недостатки: одни удобны для длительного хранения, другие позволяют быстро проводить операции, плюсы третьих в простоте и возможности установить на мобильный телефон. Выбор кошелька зависит от цели приобретения криптовалюты.

Чтобы понимать принципиальные отличия кошельков, надо разобраться в самой механике криптомонеты. Криптовалюта — это ключ (код или адрес блока), разделенный на публичную и приватную часть. Владение монетой подтверждается знанием приватного ключа. Изначально этот код «находит» майнер, компьютер которого рассчитал криптографическую задачу. Код, как ответ на вопрос этой задачи, достается в награду, а сведения о «местоположении» монеты снова записывается в блокчейн.

Сама блокчейн-экосистема — огромная база данных, в которой содержатся записи о всех добытых коинах и их владельцах. Открытый программный код подразумевает, что в любой момент любой пользователь может получить информацию о суммах и направлении операций. Одна поправка: ФИО и местоположение узнать не получится: криптовалюты анонимны. Для каждой криптовалюты существует собственная блокчейн-платформа, и даже когда речь идет о родственных монетах — это отдельные экосистемы.

По принципу взаимодействия с блокчейном и подразделяются криптовалютные кошельки:

  • на горячие (постоянно синхронизирующиеся через интернет) и холодные;
  • на толстые и тонкие по объему закачиваемой в память информации;
  • на десктопные и веб-программы в зависимости от места хранения данных;
  • цифровые, существующие виртуально в виде приложения, и физические.

«Холодные» кошельки: программы и устройства

Холодные кошельки подразумевают скачивание базы данных конкретного блокчейна на устройство. Часть операций с монетами пользователь может проводить без интернет, но для операций между держателями кошелек необходимо вывести в сеть. Только через интернет программа вносит изменения в блокчейн и обновляет свои блоки до актуального состояния, прописывая новых владельцев всех коинов. Чтобы хранить свои монеты, холодный кошелек удобен: пока он отключен никто не может получить доступ к приватным ключам.

Холодный кошелек, в котором блокчейн до определенного момента сохранен полностью, называется толстым. Чтобы скачать всю систему на ПК, выделить придется от 100 Гб свободного места. Кошельки, получившие название тонких, тоже содержат информацию из блокчейна, но уже не полную. Скачать придется только приватную часть ключа, а не весь код. Но в этом случае кошелек практически теряет свои «холодные» преимущества: для любой операции ему придется синхронизироваться с основной базой, то есть выходить в сеть. Зато такой кошелек можно скачать на мобильный.

Вариантов холодных кошельков всего два. Первый — скачиваемая на ПК или телефон программа, второй — самостоятельное устройство. Плюсы и минусы есть у каждого типа:

  1. Холодный кошелек-программу можно получить бесплатно. Файлы для установки предоставляются и компаниями-разработчиками самих монет (например Bitcoin Core) и сторонними авторами. Приложения, как правило, мультивалютные: в одном кошельке можно держать Bitcoin; Ethereum, Dash и так далее. Для отдельных продуктов (например кошелька Jaxx) предусмотрена возможность выхода и через стороннее устройство по паролю, и полноценная работа с домашнего, где хранится основная база, ПК. Производители, желая привлечь пользователей, добавляют внутренние, не требующие выхода в сеть обменники (Holy Transaction), мультиязычность или дополнительные возможности усиления анонимности (Bitcoin Knots).
  2. Аппаратный кошелек для криптовалют по виду напоминает флеш-карту или мобильник. Модели разнообразны, обязательный элемент их конструкции всего один — чип, на котором информация о блокчейне и хранится. Вся остальная конструкция устройства вариативна. Дорогостоящие образцы оснащены дисплеем (например модели от производителя Ledger), клавиатурой (BitLox) и картой памяти для удобства хранения резервной копии (DigitalBitBox). Недорогие образцы за $50-60 — это управляемые только через ПК своеобразные карты памяти.

Деньги должны работать, — сказал кто-то из великих. И именно этот аргумент приводят противники аппаратных устройств. «Работают» монеты на биржах и торговых площадках, и чтобы их «достать» из холодного кошелька, держателю придется совершить ряд действий.

Во-первых, синхронизироваться через сеть и обновиться.

Во-вторых, отправить свои команды на изменения в экосистеме.

В третьих, дождаться записи изменений.

В случае с биткоином, у которого наблюдаются проблемы с проходимостью сети, это несколько дней. Момент может быть упущен. Холодные кошельки разработаны для безопасного длительного хранения цифровых монет и рассматривать их нужно именно в этом ключе.

«Горячие» методы хранения криптовалют

Онлайн-сервисы не скачиваются: вся информация и визуальная оболочка для команд управления хранятся на серверах разработчиков. Горячий кошелек синхронизируется с блокчейн-экосистемой и после заказа на операцию вносит изменения в блоки. Варианты онлайн-кошельков:

  • криптовалютные онлайн-сервисы;
  • биржевые пользовательские аккаунты.

Существенной разницы в интерфейсе у этих вариантов нет, но первый дает возможность только получить или передать, реже — получить бесплатные форки (дочерние монеты) или обменять не выводя с конкретного сайта. Криптовалютный кошелек в рамках аккаунта криптовалютой биржи позволяет в пару кликов покупать, продавать, менять, заказывать приобретение или сбыт по отложенным ордерам и выводить в фиаты. Если говорить о «работе» денег — этот вариант оптимален: с однажды положенными на счет деньгами можно работать и зарабатывать, комиссия для операций внутри системы минимальна.

Биржи стали для держателей криптовалют еще и информационными центрами. Сайты с торговыми терминалами запускают новостные ленты для трейдеров, интегрируют инструменты технического анализа и даже развлечения пользователей. Во время хард-форков (деления блокчейн-цепочек) администрация может делиться бесплатными форками, автоматически создавая соответствующий криптовалютный кошелек. Листинг таких площадок, как правило, значительно шире, чем у других кошельков, и пополняется новыми монетами быстрее. Все биржи мультивалютны, хотя количество монет в списке может существенно различаться.

Биржа заинтересована только в одном — в обилии операций, на которых и зарабатывает. Поэтому администрация делает все, чтобы деньги на счетах не лежали, а работали: знакомит с только что появившимися монетами, подсказывает время способных повлиять на курс событий. Торговые терминалы бирж надстраиваются программами для оценки ситуации и инструментами прогнозирования. Стандартные дополнительные бонусы кошелька на бирже — партнерские программы и лестницы лояльности для активных пользователей. Рассматривать кошелек на бирже только как способ хранения нельзя: это полноценный инструмент для криптовалютных спекуляций.

Физический биткоин

Заявления, что биткоином нельзя пошуршать или позвенеть, ошибка. Бумажный биткоин — это распечатанный лист с двумя половинками кода-адреса (приватной и публичной). Перевести свою монету в «чек» можно на бесплатном онлайн-сервисе (например bitcoinpaperwallet.com). Чтобы передать такую монету, нужно дать считать ее QR-код адресату. Так принимают платежи некоторые клубы и кафе: сканируют данные. После смены владельца чек становится бумажкой.

Такой метод хранения интересен только оригинальностью и возможностью физически подарить предмет. По тем же причинам неоднократно предпринимались попытки отчеканить биткоины. В Casascius аналогах приватный код спрятан под наклейку. Но, как и в случае бумажкой, после перевода ключа сама монетка становится просто сувениром.

Читайте также:

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

IEO iExchange на бирже Livecoin

Отличные новости для сообщества iExchange! 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin состоится запуск ...

Старт IEO iExchange на Livecoin перенесен на 10 октября

Уважаемые клиенты, 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin был запланирован старт IEO по ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search