Поиск
Coin burn: приказано уничтожить, или как уничтожить криптовалюту
Coin burn: приказано уничтожить, или как уничтожить криптовалюту
  1. Что такое Coin burn?
  2. Зачем сжигают криптовалюту?
  3. Каким образом сжигают криптовалюту?

Что такое Coin burn

Сжигание монет (Coin burn) — это процесс целенаправленного уничтожения определенного объема криптовалюты. В той или иной степени, почти каждая криптовалютная система практикует уничтожение криптовалют, регулярно или при определенных условиях.

Монеты сжигают как разработчики криптовалюты, так и ее пользователи, разными способами, преследуя разные цели. Избавление от лишних криптовалют — чаще всего полезная акция, которая положительно воспринимается сообществом, сложившимся вокруг определенной криптовалюты. Реже Coin burn проводится вынужденно.

Причины сжигания монет

Криптовалюты могут уничтожаться по следующим причинам:

  • после ICO, чтобы стабилизировать цену и поощрить инвесторов;
  • в рамках алгоритма «доказательства сжиганием», PoB;
  • для выпуска новой монеты;
  • для устранения технических и других ошибок.

После ICO

Сжигание монет проводится в рамках обязательств разработчиков перед инвесторами после ICO или токенсейла. Например, такая акция проводилась после первоначальной эмиссии в системах Neblio и Eidoo. Уничтожаются нераспроданные единицы, что обеспечивает преимущество тем, кто инвестировал в проект — своего рода награда за веру в новую крипту.

Но в этом случае разработчики преследуют еще и другие прагматичные цели — удержать цену монеты, обеспечить условия для ее дальнейшего роста и повысить лояльность пользователей.

В некоторых случаях нераспроданные монеты остаются у разработчиков, что не вызывает доверия у пользователей.

Алгоритм PoB

Большинство криптовалютных систем функционируют на протоколе PoW — доказательства работы. В этом протоколе «работа» — это вычисления. Соответственно, чем выше мощность майнингового оборудования, тем выше шанс вознаграждения. Позднее появился алгоритм PoS — доказательство доли. В этом случае преимущества получают пользователи, у которых больше монет.

PoB или Proof-of-Burn, доказательство сжигания — алгоритм, альтернативный PoW. Принцип доказательства сжигания в том, что при майнинге некоторое количество коинов отправляется на невозвратный адрес, выводятся из оборота.

Эта транзакция фиксируется в блокчейне и на основе этой информации пользователь получает вознаграждение. Это своего рода долгосрочное вложение пользователя, он также получает преимущество при майнинге: чем больше он сожжет, тем больше у него возможность добыть следующий блок.

Proof-of-Burn позволяет поднять спрос на криптовалюту, увеличить ее стоимость и тем самым повысить лояльность пользователей.

В некоторых системах такие действия осуществляются регулярно, таким образом регулируется количество монет в обороте, искусственно создается дефицит монет. Можно сказать, что Proof-of-Burn — это деинфляционная модель в крипто-экономике.

Систем, построенных на протоколе PoB, немного, некоторые из них узко специализированы. В частности, доказательство сжигания применяется в проектах Slimcoin (SLM), Triggers (TRIG, токен платформы BlockSafe). Регулярно проводится «чистка» в системах Binance, PPCoin, Novacoin, Sifcoin и других.

Модель PoB также используется при оплате транзакционных комиссий, как это делается в криптовалюте Ripple. При переводе монеты уничтожаются 0.00001 XRP, что незаметно для пользователя, но в массе это сокращает количество монет в обороте.

Нужно отметить, что сжигание монет, как бизнес-модель, не всегда достигает своих целей. Спрос на крипту может и не вырасти, как и цена, даже наоборот, крипта может подешеветь после сжигания. В конечном итоге, результат сжигания монет зависит от того, как это воспримут их пользователи.

Создание монеты

Вероятно, самой известной PoB-монетой является Counterparty, XCP. При создании некоторое количество биткоинов были отправлены на безвозвратный адрес, вместо них пользователи получили соответствующее количество монет Counterparty.

Ошибки и прочее

Иногда, в результате ошибок в алгоритме, криптовалют может быть эмитировано слишком много. Или это стало возможным из-за каких-то злонамеренных действий. В этом случае разработчики вынуждены сжечь излишек монет.

В редких случаях разработчики допускают ошибку в алгоритме, из-за которой сжигать монету могут пользователи.

Иногда разработчики не афишируют факт уничтожения части криптовалют, а иногда пользователи не верят в причины сжигания, которые указывают эмитенты — и имеют на это основания.

Сжигание монет в большом количестве могут осуществлять не только разработчики, но и крупные держатели криптовалюты, и это тоже влияет на рынок.

Способы сжигания монет

Невозвратный адрес

Избавиться от коинов в рамках процесса Coin burn можно, отправив их на специальный адрес, который создан именно для этих целей. Монеты, отправленные на этот адрес, фактически всё же существуют, но извлечь их нельзя, приватных ключей к нему нет, поэтому криптовалюты безвозвратно исключаются из оборота. Адреса для уничтожения публикуются открыто, транзакции можно проверить и удостовериться в том, что коины больше недоступны для каких-либо действий с ними.

Программы ликвидации

В некоторых криптовалютных системах (например, Slimcoin) есть боты для уничтожения криптовалют. Это программы работают аналогично — отправляют коины на невозвратные адреса. Правда, за сжигание пользователь платит комиссию.

Сжигание комиссии

Некоторые криптовалюты разработаны с возможностью сжигания монет при транзакциях: при отправлении коина на какой-либо адрес назначается комиссия, которая уничтожается при транзакции. С помощью такой операции система избавляется от транзакционного спама, стабилизируется финансовый оборот.

Жесткая развилка

Хардфорк, при котором меняется программный код криптовалютной системы, что дает начало новой криптовалюте, тоже можно назвать способом уничтожения крипты. При этом новая система формируется с определенным количеством коинов, которые поступают в оборот. Исходная система, вместе с оставшимся количеством «лишних» монет, перестает функционировать.

Гиганты уничтожения крипты

Регулярно сжигаются токены TRON (TRX), и довольно часто. В прошлом году система избавилась от «излишков» несколько раз. В октябре основатель системы Джастин Сан объявил что сожжено «800 million USD» токенов и предложил держателям монеты оставить себе по одному токену, в качестве памятного сувенира.

Интересная особенность: уничтожение TRX объявлялось неоднократно, но переносилось на другую дату и всякий раз, когда было объявлено о сжигании, на стоимость TRX это влияло, как будто коины действительно были уничтожены.

Биржа Binance для поддержки своего токена BNB ежеквартально сжигает 20% прибыли. Токены планируется сжигать пока объем их не достигнет 100 000 000 BNB, что составляет 50% первоначальной эмиссии. В начале 2019 года было проведено 7-е ежеквартальное снижение монет, в размере 829 888 BNB.

Кстати, в прошлом году пользователи заметили, что формулировки Binance в White Paper BNB незаметно изменили; если раньше в документе было написано, что 20% выкупаются биржей и после этого сжигаются, то в этом году говорится только о сжигании BNB. Это настораживает пользователей, но пока каких-то изменений в практике сжигания BNB нет. А также BNB хороший пример того, что после сжигания стоимость может снизиться, а не вырасти.

В этом году впервые были сожжены токены биржи Huobi, решение о котором было принято голосованием пользователей в прошлом году. В первом квартале биржа выкупила на рынке 6 474 800 токенов HT и уничтожила их.

Читайте также:

IEO iExchange на бирже Livecoin

Отличные новости для сообщества iExchange! 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin состоится запуск ...

Старт IEO iExchange на Livecoin перенесен на 10 октября

Уважаемые клиенты, 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin был запланирован старт IEO по ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search