Поиск
Где и как обналичить криптовалюту
Где и как обналичить криптовалюту.
  1. В чем плюсы и минусы вывода криптовалюты через обменники?
  2. Каковы преимущества и недостатки вывода крипты посредством частного лица?
  3. Какие особенности есть у вывода крипты через платежные системы?

Рано или поздно, любому криптоэнтузиасту, трейдеру или инвестору требуется вывести криптовалюту в фиат.

Главное, при выборе способа обналичивания, не торопиться, так как поспешность и невнимательность могут быстро привести на мошеннический сервис, например, на фишинговую псевдо-биржу. Она представляет собой веб-сайт внешне неотличимой от настоящей платформы для торговли криптовалютами. Вводя на ней пароль и логин, пользователь сам отдает реквизиты своего счета злоумышленникам.

Внимательность, впрочем, необходима и при пользовании добросовестных сервисов, так как у них есть свои преимущества и недостатки, о которых мы далее и расскажем.

Вывод криптовалют в фиат через обменник

Принцип действия обменника прост: на сайте обменного сервиса клиент устанавливает параметры обналичивания — нужные крипту и фиат и реквизиты счета, на который требуется вывести конвертированную сумму. Криптовалюта зачисляется на кошелек сервиса, сервис перечисляет фиат на счет клиента. Обмен проводится автоматически или вручную, оператором.

Большинство обменников, которые можно считать подходящими для обмена криптовалют на фиат, размещены на агрегаторе bestchange.ru. При выборе обменника обращают внимание на положительные отзывы на сайте и предлагаемый обменником курс конвертации.

Перейдя по ссылке в выбранный обменник, нужно изучить особенности проведения конкретной транзакции, оценить время, в течение которого проводится транзакция, количество подтверждений в блокчейне.

Регистрация в обменнике не обязательна. Качественный обменник всегда предоставляет возможность получить консультацию онлайн.

Информация о каждом этапе транзакции должна подтверждаться оповещением на емэйл или на телефон. Все оповещения рекомендуется сохранять, так как в них указана информация о проведенной транзакции, которая может понадобиться в случае если перевод «завис».

Порядок действий при обналичивании крипты через обменник таков:

  1. Выбрать обменник;
  2. Ознакомиться с отзывами;
  3. Выяснить, есть ли онлайн-поддержка;
  4. Ознакомиться с общими правилами пользования;
  5. Оценить особенности проведения конкретной транзакции;
  6. Ввести необходимые данные;
  7. Провести транзакцию, отслеживая подтверждение каждого этапа.

Плюсы:

  • Не сложны в использовании;
  • Регистрация не обязательна;
  • Нет комиссии за ввод и вывод средств.

Минусы:

  • Высокие комиссии на транзакции;
  • Ограниченное количество криптомонет, доступных для вывода;
  • Часто — длительное время проведения транзакции;
  • Существует риск мошенничества и технических сбоев.

Вывод криптовалют через криптобиржу

Криптобиржи предоставляют много возможностей по обналичиванию криптовалют. Для начала необходимо определиться с тем, какую криптовалюту в какой фиат выводить. С монетами топ-10 по капитализации (можно увидеть на coinmarketcap.com) работают практически все криптобиржи. Для перевода менее востребованной монеты нужно поискать другую биржу или обменять монету на более популярную.

Кстати, следует учитывать валюту вывода, есть биржи, которые обналичивают крипту только на национальную валюту. И также есть криптобиржи, на которых нет фиата и тогда, для обналичивания, монеты сначала выводятся на другую биржу.

При выборе биржи не лишне будет почитать отзывы на специализированных трейдерских и крипто-форумах. Обращать внимание нужно на то, что говорят опытные пользователи о стабильности работы платформы, о реакции топ-менеджеров в случае сбоев, о компетентности поддержки, о нюансах ввода-вывода криптовалют.

Выбрав подходящую биржу, нужно зарегистрироваться на ней, после регистрации лучше сразу приступить к верификации, так как функционал криптобиржи для неверифицированного пользователя ограничен, и это может касаться как раз обналичивания.

Верифицировавшись на криптобирже, следует изучить, как она работает, — ввод денег, покупка-продажа токенов, вывод, комиссии, скорость транзакций, ограничения. На всех серьезных криптобиржах есть раздел обучающей информации, желательно в него заглянуть.

В целом, на любой криптобирже порядок действий по обналичиванию выглядит так:

  1. Ввод криптовалюты на биржу из кошелька;
  2. Участие в торгах — продажа криптовалюты по предложенному курсу (или можно предложить свою цену);
  3. Вход в раздел «Вывод средств» и выбор подходящего канала вывода — банковские карты, платежные системы, обменники;
  4. Вывод фиата.

На сегодняшний день вывод криптовалют в фиат с криптобиржи более надежный способ по сравнению с другими. Преимущества криптобиржи заключаются, прежде всего, в высоком уровне безопасности и в том, что пользователь может сам устанавливать курс покупки и продажи.

При работе с основными монетами нет задержек ни на одном из этапов обналичивания, так как оборот криптовалют на бирже динамичный при любой ситуации на рынке. Комиссии, взимаемые криптобиржей, как правило, минимальные среди всех других сервисов по обналичиванию. Даже несмотря на то, что комиссия может взиматься дважды — при выводе и при конвертации. Выбор монет на криптобирже максимально возможный, так же как и выбор фиата на вывод.

Плюсы:

  • Большой выбор криптовалют;
  • Максимальная безопасность;
  • Минимальные комиссии;
  • Выбор курса обмена крипты на валюту.

Минусы:

  • Не все биржи могут выводить крипту в нужный фиат;
  • Не все биржи поддерживают нужный пользователю язык;
  • Не все биржи могут выводить фиат в нужную юрисдикцию (например, не могут в страны СНГ);
  • Не все биржи стабильно работают;
  • Необходимо учитывать время работы из-за разницы часовых поясов;
  • Требуется время на освоение нюансов работы на бирже.

Вывод криптовалют через частное лицо

Самый непредсказуемый способ вывести криптовалюту в фиат — воспользоваться услугами частного лица. «Частника» можно найти в тематических группах соцсетей, на специализированных криптовалютных ресурсах, например, на форуме Bitalk.org.

Оптимально, если оба участника предстоящей транзакции живут в одном городе, тогда они могут встретиться и вывести деньги «под присмотром» друг друга. В любом другом случае обналичивание средств осуществляется на страх и риск того, кто готов доверить свои деньги незнакомцу из интернета.

Но в случае, если «частник» — добросовестный партнер, то можно договориться о транзакции на самых выгодных условиях по курсу, по комиссиям и по способу вывода. И впоследствии можно обращаться к такому крипто-партнеру постоянно.

Плюсы:

  • Оптимальные комиссии и курс;
  • Удобный способ перевода;
  • Нет комиссии за ввод и вывод средств.

Минусы:

  • Высочайший риск оказаться жертвой мошенничества.

Вывод криптовалют через платежные системы

Платежные системы — быстро развивающееся направление финансовой индустрии, едва ли не каждый месяц появляется какая-нибудь новая платежка. Но объективно надежных платежных сервисов немного и их можно быстро найти в интернете по отзывам,по рейтингам, в списках криптобирж.

Порядок вывода криптовалюты в фиат одинаков для всех платежек:

  1. Регистрация в платежной системе — на этом этапе, как правило, достаточно мэйла, но функционал для клиента будет ограниченным, больше возможностей появится после верификации, также могут быть предложены дополнительные способы защиты;
  2. Создание криптокошелька или фиатного кошелька, счета.
  3. Зачисление криптовалюты в кошелек или на фиатный счет, сразу с конвертацией по внутреннему курсу;
  4. Зачисление на банковскую карту, перевод в другую платежную сеть, в электронную валюту (не крипто), для оплаты услуг и так далее, — возможности вывода зависят от верификации, статуса аккаунта клиента и так далее.

Плюсы:

  • Безопасность;
  • Анонимность некоторых операций;
  • Невысокие комиссии (не на все операции).

Минусы:

  • Список криптовалют, доступных в платежных системах, ограничен;
  • Внутренний курс конвертации не всегда понятный и часто неоптимальный;
  • Нередко нужно большое количество подтверждений в блокчейне, это увеличивает продолжительность транзакций;
  • Необходимость верификации для пользования полным функционалом.

Итого

Сейчас нет недостатка в способах обналичивания криптовалют. При выборе способа обмена нужно исходить из целей обналичивания, а при выборе сервиса учитывать, прежде всего, его репутацию, возможности функционала и возможность минимизации комиссий.

Читайте также:

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

IEO iExchange на бирже Livecoin

Отличные новости для сообщества iExchange! 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin состоится запуск ...

Старт IEO iExchange на Livecoin перенесен на 10 октября

Уважаемые клиенты, 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin был запланирован старт IEO по ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search