Поиск
История и современность криптовалюты в Китае
История и современность криптовалюты в Китае

Говоря об истории и современности криптовалют в Поднебесной, нужно заглянуть немного дальше — в 1990 год, когда была открыта Фондовая биржа Шанхая. Она переживала неоднократные взлеты и падения, но оставалось неизменным желание государства влиять на торговлю на биржах страны. Так, со стороны властей неоднократно устанавливались запреты ставок на падение рынка, увеличивались комиссии за проведение сделок и сильно ограничивалась торговля. Не изменилась ситуация и с появлением криптовалют.

Популярность криптовалюты и первые контрмеры государства

Как только стало возможным спекулировать криптовалютами, цена которых вырастала в десятки, а порой сотни раз, предприимчивые спекулянты начали сверхактивно работать в этом направлении. До 2013 года именно на рынок КНР приходилось почти 90% мирового торгового оборота биткоина. В это же время началось активное вмешательство государства.

Уже в конце 2013 года центробанк Китая установил запрет на совершение сделок с криптовалютой для финансовых институтов. Спустя несколько месяцев, 1 апреля 2014 года, банки и платежные системы Китая прекратили обслуживать счета для торговли биткоином. А уже в 2017 году были предприняты действия чтобы полностью запретить ICO. Отныне любое размещение криптомонет стало считаться «нелицензированным привлечением финансирования». Тогда же большинство существующих ICO-проектов назвали мошенническими, а работу всех криптобирж на территории Китая — незаконной. Крупнейшие биткоин-биржи с многомиллионными оборотами начали сворачиваться и перебираться в другие юрисдикции, где имели больше свободы. Большинство из них переориентировались на Японию, Южную Корею и США.

Ситуация с майнерами

До 2018 года майнинг в Китае был распространенным явлением. Но в начале года власти Китая «выразили обеспокоенность» деятельностью майнеров. Официальная претензия заключалась в том, что майнинг как явление вредит окружающей среде, а майнеры напрямую или косвенно нарушают налоговое законодательство КНР. Последним было предложено «цивилизованно покинуть индустрию».

Уже в январе 2018 года китайское государственное агентство по изучению финансовых рисков в Сети обязало местные органы власти способствовать закрытию майнингового бизнеса. Для этого было предложено ввести специальные меры:

  • повысить тарифы на электроэнергию;
  • увеличить оплату за аренду земли;
  • ужесточить меры по защите окружающей среды;
  • увеличить налогообложение.

Кроме того, каждый майнер должен был постоянно отчитываться о своей работе и предоставлять информацию о работающих майнинговых фирмах. Из-за этих действий крупные китайские майнеры начали переходить в другую юрисдикцию. Многие перебрались в Соединенные Штаты Америки, Канаду и Исландию. Компании прибегли к диверсификации бизнеса. Один из крупнейших производителей оснащения для майнинга Bitmain начал разрабатывать решения на базе искусственного интеллекта. Но даже это не позволило поддерживать международные подразделения компании и на тот момент их пришлось закрыть.

Китай — все еще майнинговая сверхдержава

Несмотря на ужесточенный контроль со стороны государства, даже сейчас в Китае находится около двух третей мощностей по добыче биткоина. Лидирует здесь северо-запад страны — Синьцзян, где одни из самых низких цен на электроэнергию и аренду земли. Другие «популярные» регионы — Внутренняя Монголия, Юньнань, Сычуань.

После недавнего падения курса биткоина, интерес к майнингу в Китае, как и в остальном мире, снизился. Но в марте 2019 года, когда цена криптовалюты вновь пошла вверх, многие майнеры возобновили свою деятельность. По заявлениям Bitmain, в этом году планируется размещение более 200 000 устройств для майнинга на площади свыше 120 000 квадратных метров. Но говорить о долгосрочной перспективе майнинга на территории Китая невозможно.

Согласно данным центрального телевидения КНР, правительство намерено полностью запретить майнинг до 2021 года.

Ситуация сегодня

Компания Bitmain в июле 2018 года открыла свой офис в Калифорнии, а в скором времени реализует IPO акций на биржах США. Многие майнеры все так же продолжают свою работу в КНР, так как электроэнергия и земля здесь гораздо дешевле.

Несмотря на агрессивную политику касательно цифровых монет и новые ограничения, власти многих крупных китайских городов активно стимулируют развитие блокчейна. Например, столица Чжэцзян заявила о своих намерениях вложить порядка полутора миллиардов долларов в Blockchain-фонд. Считается, что он станет самым крупным в мире.

Кроме того, блокчейн вошел в тринадцатую «пятилетку» Китая. Его называют одним из приоритетных векторов развития страны. Только за прошлый 2018 год на территории Китая было зарегистрировано свыше 3000 фирм, в чьих названиях фигурирует «Blockchain». А это вшестеро больше, чем за предыдущий год. Для сравнения — в США за 2018 год таких фирм было зарегистрировано немногим более 800.

Глядя на общую ситуацию, можно сказать, что китайское государство четко разграничивает криптовалюты и блокчейн. Даже с оглядкой на то, что именно биткоин стал первым столь успешным применением блокчейна в Китае.

Как это влияет на реалии криптовалют в остальном мире

Несмотря на шаткое положение криптовалюты в Китае, многие эксперты сходятся во мнении, что ни криптовалютному рынку в целом, ни биткоину в частности это не угрожает. Крупные игроки просто будут дальше менять юрисдикцию и продолжать свою деятельность.

Более того, в перспективе ужесточенная политика властей Китая относительно криптовалют может дать и много плюсов. В первую очередь это демонополизация майнинговой индустрии, а также снижение рисков атаки более чем на 50%. Кроме того, эксперты уверены, что большинство запретов так и останутся лишь на бумаге в течение многих лет и никак не повлияют на общее положение криптовалютного рынка в мире.

Читайте также:

10 ответов о налогообложении и регуляции криптовалют

Сейчас рынок находится между ностальгией по временам криптовалюты без правил и желанием быть в безопасности. ...

Платформа iExchange 2.0 — официально запущена!

Уважаемые клиенты, мы рады представить Вам платформу iExchange 2.0. C сегодняшнего для, на платформе iExchange 2.0 ...

С Новым 2020 Годом!!!

Уважаемые клиенты и партнеры. Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым 2020 Годом. Новый Год ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search