Поиск
История криптовалют: от появления биткоина до современных реалий
История криптовалют: от появления биткоина до современных реалий

Принято считать биткоин первой криптовалютой в истории. На самом деле до него было много различных токенов и интернет-валют, просто они не сыскали такой же популярности. Например, Bit Gold Ника Сабо. Разработчик монеты еще в 98-м году говорил, что цифровые валюты можно существенно улучшить благодаря криптографическим подписям. Уже в то время Ник Сабо разработал идею смарт-контрактов, которые сегодня активно используются. Но все же главный шаг криптовалюта сделала позже.

Сатоши Накамото и Bitcoin

В 2008 году некто Сатоши Накамото (имя вымышленное, настоящая личность до сих пор неизвестна) опубликовал документ, в котором детально описывались основы криптовалюты Bitcoin. В то же время было зарегистрировано соответствующее доменное имя и начат выпуск BTC.

Днем «рождения» биткоина считают 18 августа 2008 года. Фактически биткоин использовал уже существующие наработки в сферах криптографии и цифровых валют, объединив все лучшее от них. На тот момент цена 1 000 BTC составляла всего 0,003$.

Уже 3 января 2009 года была создана сеть биткоина, что добыла блок генезиса с вознаграждением 50 BTC. А 9 января того же года выпущен первый клиент с открытым исходным кодом биткоин. Появилась возможность добывать (майнить) криптовалюту. Принцип майнинга: компьютер создает уникальную цифровую подпись BTC, в блоке создаются новые биткоины, пользователь получает вознаграждение.

Интересный факт: даже на малой сложности в то время Сатоши Накамото намайнил 1 000 000 BTC. Есть версия, что сейчас в кошельке разработчика биткоина порядка 10 миллионов BTC.

В 2011 году биткоин пережил сложные времена — череду краж и взломов. Пострадал даже сам Сатоши Накамото — его кошелек был взломан. Временно доверие к криптовалюте упало. Но очень быстро уязвимости были устранены, а уже в 2012 году был создан первый банк BitcoinCentral. К тому моменту цена одного биткоина составляла 10$.

К 2013 году интерес пользователей к биткоину повышается. Причиной тому резкие скачки курса. Криптовалюта стремительно дорожала и падала в цене, иногда достигая отметки 600$ за 1 BTC. Появилось все больше людей, стремящихся на этом заработать.

В 2014 году появился и был успешно запущен в работу первый сервис для безопасного хранения биткоина. Цена 1 BTC удерживалась приблизительно на уровне 300$. В следующем году криптовалюта опять пережила множественные скачки курса из-за нестабильности на мировой экономическое арене. Цена 1 BTC достигла небывалой отметки в 1 000$. Такой рост привлек внимание широких масс, люди массово начали покупать и майнить биткоины.

К середине декабря 2017 года цена одного биткоина достигла 20 000$, после чего пошла на спад. В марте 2018 года — 11 300$, в феврале 2019 — 3 600$. Несмотря на стагнацию, прогнозы экспертов положительные, в криптовалюту инвестируют банки и фонды, криптовалюты начинают использовать на государственном уровне.

10 криптовалют с наибольшей капитализацией

Биткоин стал отправной точкой в развитии криптовалют. К 2015 году их число превысило 2 000. А на 2019 год наибольшей капитализацией обладают следующие:

Название Обозначение Основатель Основатель
Bitcoin BTC, XBT Сатоши Накамото PoW
Ethereum ETH Виталик Бутерик PoW
Ripple XRP Крис Ларсен и Джед Маккалеб «Consensus»
Bitcoin Cash BCH, BCC PoW
Litecoin LTC Чарльз Ли PoW
Stellar XLM Джед МакКалеб и Джойс Ким Stellar Consensus Protocol
Cardano ADA Чарльз Хоскинсон и Джереми Вуд PoS
IOTA IOT, MIOTA David Sønstebø, Сергей Иванченко, Доминик Счинер, и д-р Сергей Попов Directed acyclic graph
NEO NEO Да Хонгфей и Эрик Жанг dBFT
Monero XMR Monero Core Team PoW

Как менялась торговля криптовалютой

Добыча криптовалют имеет три вектора затрат:

  • расходы на электроэнергию;
  • ресурсы вычислительной техники;
  • обслуживание и специальные условия содержания.

Из-за этого практически сразу после появления биткоина (а впоследствии и других монет) его пытались продавать для получения прибыли. Первой транзакцией в истории стала передача 50 биткоинов с кошелька Сатоши Накамото, которые он отправил Хэлу Финни — второму разработчику биткоина.

В 2009 году заработал сайт, позволяющий обменивать биткоины на фиатные деньги. Первой сделкой здесь стал обмен 5050 биткоинов на 5 долларов. На тот момент никто не ставил цели реально обогатиться на продаже криптовалюты. Основной интерес работа с биткоином вызывала у IT-гиков.

Более широкий интерес к криптовалюте появился в 2010 году, когда появился Bitcoin Market — первый криптовалютный обменник. А позже — и Mt.Gox, где можно было легко и быстро обменивать биткоины на реальные деньги. Mt.Gox стал настоящей биржей, где были графики, специальные инструменты, правила торговли. И хотя на то время оставались проблемы с безопасностью, интерес аудитории к цифровым монетам стремительно рос.

На данный момент выделяют 4 этапа криптотрейдинга:

1 этап — 2009-2010 годы. Становление биткоина, первые попытки обменивать криптовалюту для получения прибыли.

2 этап — 2011-2013 годы. Активное увеличение капитализации, начало работы Mt.Gox, старт графического трейдинга.

3 этап — 2014-2016 годы. Активизация интереса к криптовалюте, частые хакерские атаки, повышение заинтересованности экономических гигантов.

4 этап — 2017-наше время. Настоящий бум в развитии криптовалюты. Колоссальные объемы майнинга, стремительный рост цены цифровых монет, торговля криптовалютой.

Сейчас о криптовалютах знают практически везде, даже в странах третьего мира. Торговля монетами происходит огромными объемами, на рынке закрепились крупные игроки. Эксперты называют современный криптотрейдинг венчурными инвестициями. Ведь покупая монеты, трейдер инвестирует в тот или иной крипто-проект. Но даже сейчас сложно сказать, какое будущее у этой технологии. Большинство склоняется к тому, что криптовалюты и технология блокчейн все еще не раскрыли всего потенциала. Поэтому в будущем нас вполне могут ожидать изменения самих принципов торговли, трейдинга и использования цифровых монет.

Читайте также:

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search