Поиск
Как появляется криптовалютная пыль и что с ней делать: must read для трейдеров и криптоинвесторов
Как появляется криптовалютная пыль и что с ней делать: must read для трейдеров и криптоинвесторов
  1. Что такое криптовалютная пыль и откуда она берется?
  2. Как защититься от дастинга?
  3. Что делать с уже образовавшейся криптопылью?

Если вы работаете с биткоином, то могли заметить странности, которым не сумели найти логического объяснения. Странность №1: средств на балансе достаточно, но провести транзакцию не получается. Странность №2: неожиданно на кошелек поступает мизерный перевод от неизвестного отправителя. Замечали такое? Скорее всего, в вашем аккаунте завелась криптовалютная пыль. Рассказываем, что она собой представляет, чем опасна, и как с ней бороться.

Что такое криптовалютная пыль и откуда она берется

Это остатки валюты, которые из-за их незначительного размера невозможно вывести или использовать. Точнее, вывести их можно, но нецелесообразно с экономической точки зрения. Транзакционная комиссия получится выше, чем сумма перевода. Если же на торговой площадке (например, бирже) установлен минимальный торговый лимит, остатки просто будут лежать мертвым грузом. Впервые о явлении заговорили специалисты Binance. Именно они ввели термины «криптовалютная пыль» (“crypto dust”) и «дастинг» (“dusting”, процесс образования пыли). Администрация Binance предложила считать пылью активы менее 0,001 BTC.

Что об этом думают рядовые трейдеры и инвесторы? Большинство из них ничего ни о какой пыли не слышали. Другие слышали, но уверены, что их это не касается. Из-за непонимания устройства блокчейна многие думают, что наличие на балансе крупной суммы автоматически означает отсутствие пыли. Увы, это не так. Как показывает практика, crypto dust появляется во всех активных BTC-кошельках. Даже если на них лежит 10, 100 или 1000 монет. Почему так происходит?

Блокчейн постоянно «дробит» цифровые данные, распределяя их между разными ветками. Средства на балансе – тоже данные, и они дробятся после каждой проведенной транзакции. Грубо говоря, 1 BTC на счету — это не «целая» монета, а определенное количество долей разного номинала. Запуская платеж, система буквально собирает по сусекам данные, дробя доли еще сильнее. На выходе получаются неизрасходованные остатки транзакций (Unspent transaction output, UTxO). Чем активнее проводятся платежные операции, тем больше остатков образуется, тем сильнее они дробятся и тем больше пыли собирается в кошельке.

Простой пример. Вы имеете 100 долларов десятками и хотите купить что-то за пятерку. Берете десятку, обмениваете на бумажки поменьше, высчитываете 5 долларов. Остатки прячете подальше, для следующей покупки разбиваете вторую десятку, затем – третью, четвертую и т.д. Потом переходите на меньшие купюры и начинаете дробить их. Со временем вместо сотки остается целая куча бумажек и монет разного номинала. За некоторые уже ничего не купишь, и они, словно пыль, лежат на полке. Чем чаще дробите сбережения, тем больше пыли накапливаете.

Кроме платежной активности, есть другие факторы, наращивающие дастинг: рост транзакционных комиссий и увеличение количества микротранзакций. Два года назад в сети Bitcoin произошло сразу 3 важных события: массовая активизация пользователей (из-за резкого подъема рыночных котировок), рост комиссий (до 50 долларов) и учащение небольших транзакций. Тогда специалисты и обратили внимание на активное образование crypto dust.

Почему речь идет лишь о BTC? Биткоин-пыль давно стала синонимом криптопыли. Из-за специфического «дробящего» алгоритма, большой аудитории и высоких системных сборов криптовалюта №1 сильнее остальных подвержена дастингу. Альткоины, использующие иные блокчейны и устанавливающие меньшие комиссии, от него хорошо защищены.

Проблемы и риски, связанные с криптовалютной пылью

Проблема Причина
Неудобства для пользователей  Даже если на счету лежит кругленькая сумма, из-за пыли вы не можете использовать все активы. Часть денег просто занимает место в кошельке и не принимает участия в торговых операциях
Угроза безопасности  Многие пользователи пытаются объединить UTxO, чтобы избавиться от собравшейся пыли (как правильно это сделать, расскажем позже). А в итоге часто снижают уровень защиты аккаунта и даже становятся жертвами кибератак
Снижение производительности  Считается, что даже микроскопические UTxO способны замедлить работу блокчейна. Они занимают место, используют системные ресурсы и могут повышать сложность майнинга. Ведь если сети приходится обрабатывать больше данных, нужны большие вычислительные мощности

Если с неудобствами еще можно смириться, а влияние UTxO на производительность у многих вызывает сомнение, вопрос безопасности стоит действительно остро. В прошлом году даже появилась новая атака – пылевая (“dusting attack” или “crypto dusting”).

К счастью, защититься от дастинга несложно. Основные рекомендации следующие:

  • дополнительно шифровать кошельки, почтовые ящики и биржевые аккаунты;
  • установить VPN на устройствах, с которых выполняется вход в кошельки;
  • использовать сервисы с защитой от dusting attack.

Создатели популярного BTC-кошелька Samourai уже разработали систему, которая оповещает о подозрительных транзакциях и отклоняет поступления ниже установленного лимита (примерно 546 сатоши). С мерами предосторожности все понятно. Но что делать с самой пылью? Как избавиться от нее навсегда?

Криптовалютная пыль: убрать нельзя оставить

У нас две новости: плохая и хорошая. Плохая – предотвратить появление пыли на локальном уровне невозможно. Блокчейн Bitcoin дробит транзакции, независимо от недовольства пользователей. А постоянно изменяющиеся системные сборы и отчисления майнерам не позволяют наперед просчитать, какая сумма будет списана с баланса.

А теперь хорошая – горстки пыли можно собрать в кучку и получить сумму, с которой уже реально работать. Для этого нужно объединить неизрасходованные остатки в единую транзакцию. Образно говоря, обменять гору мелких монет на крупные купюры. Сейчас такую функцию предоставляют несколько сервисов:

Важный момент: при объединении пылинок с разных кошельков операция перестает быть анонимной. Блокчейн – это открытый публичный реестр, записывающий информацию обо всех транзакциях. Чем больше платежей проведете, тем проще злоумышленникам будет связать цифровые потоки и взломать ваши блокчейн-адреса. При объединении UTxO в пределах одного адреса такой угрозы нет.

Реально ли искоренить crypto dust как явление? Теоретически, да. Нужно изменить алгоритм блокчейна, отвечающий за дробление транзакций. Еще одна хорошая новость – специалисты из Bitcoin Core уже работают над новым алгоритмом Banch&Bound. Предполагается, что он будет функционировать в режиме умного поиска и снимать точную сумму, которую хочет потратить пользователь, а не дробить остатки, создавая новые UTxO.

Но даже если алгоритм не принесет желаемых результатов, не факт, что ситуация будет усугубляться. Некоторые специалисты прогнозируют, что со временем crypto dust сойдет на нет и даже принесет держателям криптовалюты пару копеек. Андреас Антонопулос – известный биткоин-евангелист и инвестор – настроен оптимистично. По его словам, пыль просто лежит на счету и не оказывает негативного влияния на работу системы. Если же стоимость BTC будет расти, а транзакционные комиссии – падать, ее влияние станет позитивным. В условиях растущего курса она станет замороженным активом, который можно продать по выгодной цене. Реальную угрозу представляют только dusting attacks.

Вместо заключения: как жить, имея crypto dust

  1. Использовать защищенные криптокошельки (в идеале, Samourai).
  2. Не тратить неизвестно откуда пришедшие мелкие суммы.
  3. Объединять UTxO при помощи специальных инструментов.
  4. Следить за обновлениями Bitcoin Core.
  5. Не паниковать.

Читайте также:

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search