Поиск
Какие комиссии на криптобиржах существуют
Какие комиссии на криптобиржах существуют.
  1. Какие виды комиссий существуют на криптобиржах?
  2. Как организовывается работа криптобиржи?
  3. Каковы основные принципы начисления комиссий?

Многообразие криптовалютных бирж усложняет выбор площадки для торгов и обмена цифровых активов. Один из главных критериев выбора — размер комиссии. Начисляются проценты по одинаковому принципу, но суммы могут значительно отличаться.

Какие же комиссии на биржах существуют? Как начисляются проценты, и на что необходимо обращать внимание?

Что такое биржа криптовалют?

Криптовалютная биржа — это онлайн-площадка для обмена и торговли цифровыми активами. Там можно покупать криптовалюты за фиат, обменивать одни цифровые монеты на другие, спекулировать на разнице курсов. Криптовалютная биржа выступает посредником между продавцом и покупателем, снимая за это проценты. Многие из этих сервисы можно использовать в качестве криптовалютных кошельков.

Как организовывается работа криптобиржи?

Работа брокерских площадок строится на принципе взаимодействия продавца с покупателем. Продавец выставляет лимитный или рыночный ордер, покупатель приобретает актив по приемлемой цене. Принцип заработка: купить дешевле и продать дороже.

Криптовалюты — финансовые активы с высокой волатильностью. Цена Биткоина, например, может меняться несколько раз в минуту. Трейдеры, которые грамотно анализируют тенденцию рынка, зарабатывают на торговле криптой от 100 % в месяц. Под анализом подразумевается сбор информации о событиях в мире, которые прямым или косвенным образом влияют на котировки криптовалют.

Торговля на классических биржах — это размеренный процесс на небольших скачках курсов. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно инвестировать большие суммы. Что касаемо криптовалютных бирж, здесь зарабатывают хорошую прибыль при небольших вложениях. Однако риски также повышаются.

Для начала работы пользователям необходимо зарегистрироваться на бирже и пополнить торговый баланс. Внести депозит можно через банковскую карту, криптовалютный кошелек, SWIFT-перевод или платежную систему. Многие площадки позволяют зачислять на баланс фиатные деньги, но есть и такие, которые поддерживают только криптовалюты.

Во вкладке «Кошелек» пользователи видят текущий баланс, получают адреса для пополнения счета, выводят средства. Для покупки, продажи и обмена криптовалют, нужно перейти на страницу торгов. Здесь представлены необходимые инструменты для открытия и закрытия сделок:

  1. График курсов, отображающий текущие котировки и динамику изменения цен. Он может быть простым линейным или в виде японских свечей. Также в графике отображаются объемы торгов за определенный промежуток времени (таймфрейм).
  2. Ордера на покупку и продажу. Вся информация хранится в «стакане» — таблице, где ордера сортируются по цене и количеству выставленных монет. Здесь пользователи могут найти подходящие условия для сделки, проанализировать спрос на активы. После создания ордера, информация сразу же появляется в «стакане» и остается до того момента, пока не найдется второй заинтересованный участник.
  3. История сделок. Продажи отображены красным цветом, покупка — зеленым. Личные сделки, как правило, отображаются в отдельной вкладке.

Для моментальной покупки необходимо ввести цену актива, выставленного на продажу. Если есть информация, что курс криптовалюты будет падать, создается лимитный ордер с желаемой ценой.

Кто принимает участие в торгах?

Торги на криптовалютной бирже ведутся между трейдерами. Профессиональному трейдингу нужно учиться, однако зарабатывать на бирже могут и новички. Обычно криптовалютные биржи предоставляют поддержку и обучают основам успешной торговли.

Какие комиссии на биржах существуют?

Криптовалютные площадки взимают комиссии за сделки, ввод и вывод средств. Некоторые площадки уменьшают комиссионный сбор при выполнении определенных условий, например, если пользователь владеет внутренней криптовалютой биржи или заключает сделки на большие суммы. Есть ресурсы, которые вовсе не взимают процент за сделки, но только в ограниченное время и с определенными торговыми парами.

Комиссия за пополнение депозита

При пополнении торгового баланса взимается процент, который зависит от размера депозита и способа ввода. При зачислении криптовалют пользователи обычно платят небольшую комиссию за транзакцию между кошельками.

При пополнении депозита фиатными деньгами, необходимо заплатить комиссию, установленную платежной системой и администрацией сайта (от 1 до 7 %).

Комиссии за вывод средств

За вывод средств также взимается комиссия. За снятие Биткоинов пользователи обычно платят только внутренний процент сети (от 0.0005 до 0.002 BTC). При снятии других криптовалют, на выводе можно существенно сэкономить.

Комиссия за вывод фиатных средств значительно отличается между площадками. Все зависит от решения администрации и платежной системы. Например, при выводе рублей на банковскую карту комиссия варьируется от 4 до 7 %, на Яндекс.Деньги — от 1 до 5 %. Вывод фиатных активов через платежные системы ePayments и AdvCash может осуществляться без процентов.

Комиссии за сделки

Практически все криптовалютные площадки берут комиссии за сделки — с каждой операции взимается процент, который идет создателям ресурса за предоставление услуг. Торговый сбор (спред), как правило, составляет от 0.01 до 0.25 %, и взимается сразу после открытия сделки.

Условия для мейкеров (продавцов) и тейкеров (покупателей) обычно отличаются. Первые платят меньший процент, поскольку они повышают ликвидность активов. Тейкеры, наоборот, уводят криптовалюту с биржи.

Другие виды комиссий

Помимо перечисленных списаний, существует еще комиссия за отсутствие торговой активности. Но она предусмотрена не на всех биржах. Суть состоит в том, что если пользователь на протяжении установленного времени не совершил ни одной сделки, с депозита списывается определенный процент.

Также комиссия взимается за перенос сделки на следующие сутки (своп).

Принципы начисления комиссий

Единых стандартов по начислению комиссий не существует. Одни площадки не снимают процент даже за ввод, другие — устанавливают размер отчислений на свое усмотрение. Все зависит от создателей биржи, какие условия они готовы предоставить клиентам. Например, площадки с большими объемами торгов могут позволить себе снизить проценты. Сайты с низкой посещаемостью повышают спреды, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Хотя есть ресурсы, которые снижением комиссионных сборов пытаются привлечь клиентов.

Если на бирже есть крипта или валютные пары, которых нет на других ресурсах, она может увеличивать проценты. Это объясняется монополией: у пользователей нет выбора.

Философия некоторых ресурсов такая — если трейдер продает или покупает крипту по рыночной стоимости, то комиссия повышается. Если выставляет свою стоимость, тогда процент ниже, поскольку такие трейдеры формируют разницу курсов. Еще одна привилегия — большие объемы прокрученных средств. Больше суммы — меньше комиссия. Количество средств пересчитывается каждые сутки.

Таким образом, в желаемую сумму прибыли необходимо закладывать проценты, которые снимает криптовалютная биржа. Сегодня валютный рынок переполнен брокерами, выбрать есть из чего. Но если малоизвестный сайт предлагает слишком лояльные условия, это повод усомниться в его благонадежности. В частности, криптобиржа может иметь скрытые отчисления, которые обнаруживаются в процессе работы.

Читайте также:

IEO iExchange на бирже Livecoin

Отличные новости для сообщества iExchange! 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin состоится запуск ...

Старт IEO iExchange на Livecoin перенесен на 10 октября

Уважаемые клиенты, 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin был запланирован старт IEO по ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search