Поиск
Калькуляторы прибыльности майнинга: что это такое и зачем они нужны
Калькуляторы прибыльности майнинга: что это такое и зачем они нужны
  1. Как вычисляется прибыльность майнинга?
  2. Как просчитать прибыльность майнинга для фермы из GPU видеокарт?
  3. Как просчитать прибыльность майнинга на ASIC?

Майнинг — это процесс добычи криптовалют, основа основ криптовалютной отрасли. Упрощенно, майнинг это решение криптографических задач с целью поддержания криптосистемы и создания новых блоков в блокчейне.

Видов майнинга несколько, но, в любом случае, главное, чтобы процесс был прибыльным, и чтобы это выяснить, нужен калькулятор прибыльности майнинга.

Калькулятор это довольно простой интернет-сервис, который работает как любой другой калькулятор — пользователь вносит определенную информацию, а сервис рассчитывает и предоставляет результат.

Сложности могут возникнуть в первый раз, когда пользователю нужно будет разобраться, что именно и в какие графы записывать. В частности, нужно знать некоторые технические характеристики оборудования, стоимость электроэнергии, особенности криптомонет. Впрочем, вся эта информация в интернете представлена исчерпывающе. Частично программы сами заполняют некоторые графы, исходя из предоставленной пользователем ключевой информации, к которой относятся, чаще всего, название майнера и региональные тарифы на электроэнергию.

В интернете много сервисов подсчета прибыльности, как универсальных, так и для конкретных криптовалют, и для разных типов оборудования, используемого в майнинге.

Как производится расчет доходности майнинга?

Прежде чем подсчитывать прибыль от майнинга, нужно определиться, какую именно криптовалюту добывать, — так как существуют разные алгоритмы добычи, — и с помощью какого устройства предполагается это делать.

Классический тип майнинга — Proof of Work (PoW), доказательство работы, — используется, например, для добычи биткоина. Этот способ требует и значительных первоначальных вложений и последующих расходов.

Есть еще такой способ добычи, как Proof of Stake (PoS) — доказательство доли: в этом случае приоритетным правом формирования нового блока в блокчейне пользуются участники, имеющие больше монет. Технически, PoS не совсем верно называть майнингом, термин используется для простоты восприятия, но выгоду добычи таким методом тоже можно считать на калькуляторах.

PoS набирает популярность, с его помощью уже добываются, например, довольно популярные монеты — Dash и Neo, возможно, Ethereum тоже будет переходить на принцип PoS.

PoW и PoS — основные виды добычи криптовалют, они могут совмещаться, а также есть и несколько других способов добычи монет, но они применяются относительно редко.

Определившись с монетой, нужно выбрать способ майнинга — GPU или ASIC. Нужно заметить, что до сих пор практикуется майнинг посредством CPU, на процессоре компьютера, но это «исчезающий вид», так как он малопроизводителен.

Приобретение мощного устройства ASIC обойдется недешево, эти расходы нужно изначально учитывать при расчете прибыльности.

Если устройства GPU планируется собирать в ферму, то нужно учитывать и их стоимость и суммарный расход электроэнергии всех узлов устройства, в том числе, затраты на систему охлаждения.

В расчет нужно также закладывать доставку устройств, расходы на кабели, адаптеры, дополнительные материалы и так далее.

В конечном итоге, важна чистая прибыль, то есть это итоговая сумма, полученная после вычета всех возможных затрат и с учетом предполагаемого срока окупаемости, прибыль от майнинга лишь часть этой суммы.

Вычислив базовые расходы, можно приступать к подсчетам прибыльности, собственно, майнинга, с помощью калькуляторов. Как правило, с незначительными особенностями, сервисы производят расчет по следующим параметрам:

  • тип оборудования, GPU, ASIC или CPU (майнер);
  • потребление электроэнергии — исходя из технических параметров устройства и цены электроэнергии;
  • хэшрейт — мощность майнера, количество хэшей в секунду (hash/s);
  • сложность майнинга — способность системы поддерживать темп и порядок добычи монет, этот параметр корректируется: если время на создание блока сокращается, сложность майнинга повышается, и наоборот, иными словами, этот параметр регулярно меняется и это нужно учитывать.

При подсчетах может также учитываться комиссия пула, если монета добывается через него, курс валюты, на которую планируется обменивать криптовалюту и другие дополнительные параметры. Каждый из них может сильно повлиять на итоговый результат. Плюс к тому, нужно помнить, что итоговые показатели расчетов могут быстро меняться из-за внезапных сильных скачков курса, которые на крипторынке не редкость.

Калькулятор прибыльности майнинга для фермы из GPU видеокарт

Один самых известных калькуляторов прибыльности майнинга на видеокартах — WhatToMine. На сайте представлены разделы калькуляции по GPU и по ASIC. Список вводных данных для майнинга на GPU включает такие переменные:

  • название видеокарты;
  • название алгоритма (нужно уточнить, по какому алгоритму майнится монета при выборе монеты);
  • хэшрейт (мощность видеокарты или фермы, Mh/s или h/);
  • мощность фермы в Ваттах, W;
  • стоимость дневного расхода электроэнергии, $;
  • стоимость киловатта в регионе, $/kWh;
  • сортировка криптовалют, Sort by, по разным данным, например, можно выбрать CoinMarketCap.

В нижнем правом углу сервиса размещаются фильтр объема (Volume filter), например по суткам, и уровень сложности относительно прибыли, можно выбрать криптобиржу для статистики.

Здесь же, собственно, кнопка для подсчета и кнопка для сброса введенной информации. Пользователь вносит данные по модели оборудования, а для более точного расчета стоимость электроэнергии в своем регионе.

Сервис Nicehash выглядит намного более лаконично, чем предыдущий. Нужно выбрать вид оборудования и стоимость электроэнергии в регионе и ввести эти числа в нужную графу. Расчет производится по эффективности работы аналогичного оборудования другими пользователями.

Кстати, прибыльность майнинга с помощью CPU также можно посчитать на сервисе NiceHash.

Калькулятор прибыльности майнинга на ASIC

Рассчитать прибыльность ASIC можно и с помощью Nicehash и WhatToMine, но есть сервис, который позиционируется как специально нацеленный на этот вид майнинга, Asictrade. Он не только подсчитывает прибыльность, но и дает прогноз чистой прибыли на будущее (хотя доверять ему особенно не стоит).

На сайте выбирается конкретное майнинговое оборудование, далее, чтобы посчитать прибыльность в зависимости от местного тарифа на электроэнергию, нужно кликом перейти на страницу с этим устройством и внести данные в калькулятор.

Сервис Profit Mine позволяет вычислять прибыльность майнинга и на ASIC, и на GPU, и дополнительно для монет Ubiq coin и Pascal coin.

Калькуляторы доходности майнинга для различных криптовалют

Существуют ресурсы, которые специализируются на подсчете прибыльности добычи конкретных криптовалют. Например, калькулятор Bits.media.

Расчет прибыльности учитывает ключевые параметры, такие как сложность сети, скорость майнингового оборудования, цена биткоина, размер награды за блок и комиссии пула, тариф на электроэнергию, изменение сложности, прогноз курса биткоина и даже амортизацию. Сервис подсчитывает доход от BTC за месяц, доход в фиате минус расходы и возврат инвестиций ROI (Return On Investment).

Калькулятор биткоинов Tradeblock — функционал примерно такой же, как и в Bits.media, но этот ресурс англоязычный, также отметим качественный и тоже англоязычный калькулятор Bitcoinx.

Калькулятор доходности Ethereum мало, чем отличается от аналогов, отметить можно раздел «Комиссии и сборы», ведь часто майнеры забывают учесть какую-нибудь комиссию на долгом пути из криптовалюты в фиат, поэтому увидеть все «сборы» в одном списке будет весьма полезно.

Еще один ресурс для подсчета прибыльности Ethereum — Cryptorival. Пользователь должен ввести хэшрейт и комиссию пула, остальные данные сервис вносит автоматически.

Практически, можно посчитать доходность майнинга монеты и в универсальном калькуляторе, например, WhatToMine предоставляет такую возможность для многих криптовалют.

Прибыльность ряда популярных криптомонет можно рассчитать на ресурсе-агрегаторе CryptoCompare, понадобится информация о мощности оборудования и хэшрейте.

Читайте также:

Старт IEO iExchange на Livecoin перенесен на 10 октября

Уважаемые клиенты, 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin был запланирован старт IEO по ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

IEO iExchange на бирже Livecoin

Отличные новости для сообщества iExchange! 8 Октября в (15:00 МСК) на бирже Livecoin состоится запуск ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search