Поиск
Майнинг криптовалют: виды, особенности, перспективы
Майнинг криптовалют: виды, особенности, перспективы
  1. Что такое майнинг криптовалюты?
  2. Какими бывают алгоритмы майнинга?
  3. Какой вид майнинга выбрать?

Если вы интересуетесь темой криптовалют, значит, точно слышали о майнинге. Вы читаете, как кто-то «майнит биток», «переходит на PoS» или «покупает новый асик». И знаете, что на майнинге можно заработать. Но что именно представляет собой этот процесс? Чем отличаются разные виды майнинга? Какой из них выбрать новичку? Вопросов много, но все ответы вы найдете в этой статье.

Что такое майнинг и зачем он нужен

Чтобы хорошо разобраться в теме, посмотрим, как устроен блокчейн. Это цифровой реестр, представляющий собой цепочку блоков, выложенных в определенной последовательности. Именно в блоки помещаются транзакции пользователей. Но блокчейн — это просто цифры и коды. Чтобы в цепочке появлялись новые блоки, а в них запускались транзакции, нужно, чтобы кто-то управлял процессом. Этим и занимаются майнеры.

Они поддерживают работоспособность сети, решая криптографические задачи. Это технически сложный процесс, но попробуем объяснить его простыми словами. Когда вы создаете платеж, в сети появляется транзакция. Ее нужно проверить, «упаковать» в блок и отправить к адресату. Для этого сеть обращается к майнеру. Он проводит нужные расчеты, математически доказывая, что транзакция верна, на счету отправителя есть средства, правила системы не нарушены. И нажимает кнопку «Подтвердить». Конечно, в реальности он ничего сам не считает и никуда не нажимает. А подключает к системе вычислительные мощности, благодаря которым и выполняются расчеты. Какой вывод?

Майнинг — это деятельность по созданию и наполнению новых блоков с целью поддержания работоспособности блокчейн-сети. Фактически, она держится на майнерах и их вычислительных мощностях. За каждый раскрытый блок они получают фиксированное вознаграждение, а за каждую проведенную транзакцию — процент комиссии. Наверное, поэтому многие думают, что майнеры сидят за компьютером и делают деньги из воздуха. На самом деле они заняты серьезным делом и, можно сказать, получают зарплату. С этим разобрались, перейдем к алгоритмам майнинга. Их два, и они кардинально разные.

Алгоритмы майнинга: PoW и PoS

А точнее, алгоритмы достижения консенсуса в сети. По-простому, это способы, которые используют, чтобы убедиться, что в системе все хорошо. В предыдущем разделе мы описали схему, при которой работу сети поддерживают майнеры. Большинство криптовалют так и устроены. Консенсус достигается за счет того, что блоки раскрывают пользователи с максимальными вычислительными мощностями (хешрейтом). Они первыми выполняют заданные расчеты и «доказывают» сети, что транзакция проведена корректно. Такой алгоритм получил название “Proof of Work” (PoW) — «доказательство работы».

Второй алгоритм называется “Proof of Stake” (PoS) — «доказательство доли владения». Его фишка в том, что новые блоки раскрывают не участники с максимальным хешрейтом, а те, у кого больше средств. Таких пользователей называют валидаторами. Они постоянно держат на счету монеты, и система временно их блокирует, когда нужно подтвердить транзакцию. Раз в месяц на баланс валидатора поступает вознаграждение, эквивалентное накопленным активам. Если он держит 1% уже добытых монет, то возьмет по 1% с каждого нового блока. Есть только два условия: не выводить средства раньше срока и не уходить в офлайн.

Этот способ майнинга называют форжингом (от английского “forging” – «чеканка монет»). Чтобы зарабатывать на нем, нужен постоянно включенный компьютер и пополненный счет. Для классической же добычи монет требуется мощное оборудование. В зависимости от используемого «железа», выделяют разные виды майнинга.

CPU-, GPU-, HDD/SSD- и ASIC-майнинг

От величины хешрейта зависит скорость решения криптографических задач. Но загвоздка в том, что разные блокчейны используют разные алгоритмы шифрования данных. Следовательно, дешифровщики тоже нужны разные. Оборудование, на котором можно майнить одну криптовалюту, для добычи другой может оказаться бесполезным. Посмотрим, какое железо в принципе могут использовать майнеры.

  1. Центральный процессор — CPU-майнинг
  2. Видеокарты — GPU-майнинг
  3. Жесткие диски — HDD/SSD-майнинг
  4. Асики — ASIC-майнинг

С первыми тремя пунктами всё понятно. Процессор, графические карты и жесткие диски имеют определенный хешрейт, который можно использовать для вычислений. Правда, это уже давно невыгодно. Чтобы объяснить этот момент, разберемся с таким понятием, как сложность майнинга.

Это параметр сети, показывающий, насколько сложно выполнить расчеты для раскрытия нового блока. Например: 1 — легко, 10 – сложненько, 100 – супермегасложно. В каждом блокчейне прописана базовая сложность, которая меняется в зависимости от действий майнеров. Допустим, в сети заложено, что 100 блоков должны генерироваться за 30 дней. Если их раскрыли раньше, система поймет, что сложность слишком низкая, и повысит ее. Если времени уйдет больше, сложность снизится.

За последние годы сложность майнинга топовых криптовалют сильно выросла. Тысячи пользователей бросились добывать монеты, повысив тем самым общий хешрейт сети. Она в ответ подняла сложность. Единственный вариант для майнеров и дальше получать прибыль — наращивать вычислительные мощности.

Тут-то и стало понятно, что процессоры и видеокарты уже не помогут. Они не дают того хешрейта, с которым можно зарабатывать в условиях растущей сложности майнинга. Первым решением проблемы стали фермы, собранные из пяти, шести или большего количества видеокарт. Но и этого оказалось мало. Тогда производители майнингового оборудования выпустили ASIC-miners (асики) — мощные устройства, заточенные под добычу криптовалют с определенными алгоритмами хеширования.

Но сложность майнинга растет дальше, поэтому появляются все более мощные и дорогие асики. Производителей оборудования обвиняют в искусственной «гонке вооружений» с целью личного заработка. Ведь, чем более мощные асики они выпускают, тем быстрее растет сложность майнинга, и процесс повторяется. Раскрыв эту схему, некоторые разработчики создали криптовалюты, не поддерживающие ASIC-майнинг. Это Ethereum Classic, Gridcoin, Curecoin и другие альткоины, которые можно добывать только на процессорах или видеокартах.

Как видите, оборудования хватает. Более того, его можно по-разному использовать. Или не использовать вообще, но все равно добывать PoW-монеты. Каким образом? Поймете, когда увидите еще одну классификацию.

Одиночный, коллективный и облачный майнинг

1. Одиночный (он же индивидуальный, он же соло-майнинг) — самостоятельная добыча монет на собственном оборудовании.

Плюсы: вы получаете все монеты, которые смогли намайнить, и ни от кого не зависите.

Минусы: добывать в одиночку популярные криптовалюты нерентабельно. Затраты на покупку и обслуживание оборудования перекрывают прибыль.

Способ подходит исключительно для майнинга новых альткоинов с невысоким общим хешрейтом. При благоприятном раскладе можно даже выйти на хорошую прибыль. Если успеете намайнить побольше монет на старте, к моменту, когда они вырастут в цене, у вас на руках будут перспективные активы. Но для начала советуем просчитать рентабельность затеи на специальном калькуляторе.

2. Коллективный — добыча монет через объединенную вычислительную сеть (пул). Проще говоря, майнеры работают не в одиночку, а объединяют свой хешрейт.

Плюсы: большая суммарная вычислительная мощность, увеличивающая шансы на раскрытие блока.

Минусы: отдельные участники пула получают не всю награду, а лишь часть, соизмеримую с их личным вкладом в общий хешрейт. За вывод средств нужно платить комиссию.

При наличии хороших вычислительных мощностей коллективный майнинг гораздо более эффективный, чем одиночный. Наибольшие возможности для заработка предоставляют так называемые мультипулы, в которых можно переключаться между добычей разных активов. Хорошие варианты: Minergate, Antpool, Zpool.

3. Облачный майнинг — такой себе криптовалютный лизинг. Вы арендуете чужие вычислительные мощности, удаленно добываете монетки и платите комиссионные заимодателям.

Плюсы: не нужно покупать оборудование, оплачивать счета за электричество и контролировать процесс майнинга. Центры, предоставляющие такие услуги, следят за бесперебойной работой подключенных устройств.

Минусы: нужно платить за каждую единицу используемой мощности. Чем она выше, тем дороже тариф. Добывать малоизвестные альткоины бессмысленно, популярные – слишком затратно.

Несколько лет назад облачный майнинг считался очень надежным и прибыльным. Сегодня же сроки его окупаемости сильно выросли, а многие пользователи вообще ушли в минус. Если решите воспользоваться этим способом, выбирайте проверенные площадки: Genesis Mining, Hashing24, Agiocrypto.

Какой вид майнинга выбрать?

Многие эксперты уверены, что будущее за PoS-криптовалютами и форжингом. Добыча монет на алгоритме PoW становится все менее выгодной и все более проблемной. Почему?

  1. Сложность майнинга популярных криптовалют постоянно растет, вознаграждение — уменьшается. Через несколько лет добывать монеты станет вообще невыгодно. И этот момент касается не только пользователей, которые хотят заработать на добыче, но и разработчиков. Им придется искать новые способы поддержания работоспособности блокчейн-сетей.
  2. Оборудование стабильно дорожает. С появлением майнинга стоимость видеокарт и процессоров взлетела до небес. Цена же более-менее приличного асика стартует от 1000 долларов. Сроки окупаемости оборудования увеличились до 6-9 месяцев. И совсем не факт, что потом оно начнет приносить прибыль. Скорее всего, сложность майнинга снова вырастет, и придется покупать новые девайсы.
  3. Уровень энергопотребления бьет рекорды. На майнинг топовых криптовалют уходит 0,5% мирового производства электроэнергии (это среднегодовой показатель небольшой европейской страны). Учитывая, что криптографические задачи, решаемые майнерами, не имеют прикладного значения, эта энергия уходит в пустоту.

PoW-майнеры тратят все больше денег и электричества, чтобы просто не уйти в минус. Поэтому тем, кто не майнил монеты раньше, начинать сейчас точно не стоит. Как вариант, можно попытаться добывать малоизвестные, но перспективные альткоины в проверенных пулах.

С PoS-майнингом все гораздо проще. У него низкий ценовой порог для входа, а на добычу монет не приходится тратить тысячи киловатт электричества. Кроме того, PoW-криптовалюты постепенно переходят на доказательство доли. Новые альткоины с алгоритмом доказательства работы уже давно не появляются.

И тому есть логическое объяснение – атака 51%, которой подвержены PoW-сети. Суть атаки заключается в том, что пользователь, набравший более 51% общего хешрейта, перебирает контроль над сетью. Он может не подтверждать транзакции, обвалив тем самым работу системы. Или проворачивать двойные списания средств, воруя, по сути, деньги других пользователей. PoS-криптовалюты от такой атаки защищены. Хотя бы по той простой причине, что человеку, владеющему 51% активов, нет смысла обваливать сеть.

Многие блокчейн-специалисты заявляют, что эпоха классического майнинга заканчивается. Его уже вытесняет PoS. Более того, на рынок выходят новые криптовалюты, которые вообще нельзя добывать, а можно только покупать. Такие альткоины – оптимальный вариант для инвесторов, привыкших работать с рыночными инструментами, а не разбираться в тонкостях блокчейн-технологий.

Бонус: Популярные криптовалюты с разными видами майнинга

 Криптовалюты с PoW-майнингом  CPU  GPU  ASIC  HDD/SDD
 Monero

ZCash

Dogecoin

Bytecoin

 Ethereum

Ethereum Classic

Bitcoin Gold

Waves

 Bitcoin

Litecoin

Dash

 Burst
 Криптовалюты с PoS-майнингом  NEO, VeChain, Stratis, PIVX, NAVCoin, Reddcoin
 Криптовалюты без майнинга  Ripple, Maker, Basic Attention Token, Augur, 0X

Читайте также:

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search