Поиск
Национальная криптовалюта
Национальная криптовалюта
  1. Как связаны современное государство и криптовалюта?
  2. Какие государства рассматривают возможность создания своих криптовалют?
  3. Чем закончились известные эксперименты государств с криптовалютой?

Государственный интерес

Криптовалюты разрабатывались как способ выйти из-под финансового контроля государства, преодолеть ограничения и недостатки традиционных банковских систем.

Но когда криптовалюты и в самом деле преодолели национальные границы и показали способность к устойчивому развитию, то в некоторых странах власти заинтересовались возможностями криптосистем, появились идеи создания национальных криптовалют для решения следующих задач:

  • Повышения безопасности финансовых операций с помощью технологии блокчейн;
  • Увеличение скорости обработки платежей;
  • Сокращение количества посредников в финансовой системе и, соответственно, уменьшение транзакционных расходов;
  • Сокращение теневого финансового оборота;
  • Создание регулируемой криптовалютной системы;
  • Смягчение кризисных явлений и придание дополнительного стимула развития интернет-экономике;
  • Повышение независимости стран от крупных наднациональных финансовых центров.

Криптовалюта как необходимость

Из наиболее известных попыток разработать собственную криптомонету можно назвать венесуэльский ElPetro и иранскую монету на базе риала или золота.

Венесуэла

Предпосылкой разработки ElPetro была удручающих масштабов девальвация местной валюты, боливара. Венесуэльцы уже давно осваивают биткоин и эфириум, а в последнее время Dash, потому что эти монеты более стабильны и надежны, в сравнении с боливаром.

Власти Венесуэлы, кроме некоторой стабилизации экономики с помощью криптовалют, также надеялись, что своя монета позволит выйти из-под санкционного давления США.

Формально, ElPetro должна была стать монетой, которая обеспечена нефтью и рядом других ресурсов, иметь хождение наряду с боливаром, с возможностью использовать ее как средство платежа. Венесуэльские власти возлагали на El Petro большие надежды, планировали покупать за нее импортные товары и продавать свои, и даже предлагали сделать свою монету средством обмена в рамках ОПЕК.

Но релиз монеты так и не состоялся, исходный код не опубликован, кошельков для хранения El Petro нет, месторождение нефти, которое должно было обеспечить львиную долю стоимости монеты, не разрабатывается.

Планы на ОПЕК поддержки не получили, население самой Венесуэлы по-прежнему предпочитает «традиционные» внегосударственные криптовалюты.

Иран

Иран, как и Венесуэла, столкнулся с проблемой девальвации местной валюты. Руководитель Организации гражданской обороны Ирана Голамреза Джалали прямо говорил, что национальная криптовалюта нужна для того, чтобы обойти санкции. Монета создавалась силами Центробанка Ирана и Департамента науки и технологий при правительстве.

Предполагалось, что коин будет использоваться только для транзакций между ЦБ и иранскими компаниями, а затем Иран будет ее продвигать как средство международных платежей. В ноябре прошлого года СМИ сообщали, что в Иране завершена разработка национальной криптовалюты.

И если исходить из сообщений, монета представляла собой криптовалютный эквивалент обычного риала. Уже в феврале текущего года появилась информация о том, что в Иране выпущена криптовалюта PayMon, которая обеспечена золотым резервом страны. Но о том, насколько успешно эта монета внедряется в национальный финансовый оборот, пока ничего не известно.

В Иране и Венесуэле власти, изначально враждебно настроенные к криптовалютам, были вынуждены взять их «на вооружение», так как посчитали, что цифровые деньги могут быть эффективными методами сопротивления давлению извне.

Национальные криптопроекты мира

В большинстве стран национальные криптопроекты нацелены не на борьбу с системой, а на то, чтобы сделать финансовую сферу более прозрачной, гибкой и технологичной. Некоторые из этих проектов в активной разработке, другие завершились не очень удачно.

Маршалловы острова

Маршалловы острова, государство в Тихом океане, испытывает финансовые проблемы, характерные для микрогосударств в этом регионе — зависимость от денег, которые выделяют другие страны и международные организации.

В поисках способов стать более финансово независимой страной и сформировать адекватный национальный бюджет, Маршалловы острова решили создать собственную криптовалюту Sovereign (SOV). В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) выступил против такой идеи, так как монета не была обеспечена защитой от отмывания денег.

Но в этом году стало известно, что монета все же будет, ее эмиссию будет контролировать государство. И у SOV будет физическая форма — «блокчейн-банкнота» с микропроцессором. Выпускать их будет швейцарский стартап Tangem.

Израиль

Власти Израиля планировали использовать криптовалюты для уменьшения теневого финансового оборота, который составляет, по некоторым данным, свыше 20% ВВП. Криптошекель должен был стать эквивалентом фиатного шекеля, но впоследствии от проекта отказались по настоянию Центробанка Израиля и сосредоточились на законодательном регулировании криптовалютной индустрии.

Багамские острова

На Багамских островах намерения создать национальную криптовалюту были анонсированы в июне 2018 года. Вице-премьер и министр финансов Багамских островов Петер Тернквест пояснил тогда, зачем нужна криптовалюта: Багамы государство островное, транспортное сообщение сложное, банковские отделения есть не везде, поэтому финансовые услуги доступны не всем. В таких условиях криптовалюта может быть оптимальным средством транзакций.

Проект называется «Project Sand Dollar», в марте текущего года были представлены партнеры багамского правительства по разработке криптовалюты: поставщик платежных услуг NZIA и блокчейн-компания Zynesis из Сингапура. Багамская цифровая монета, как предполагается, будет регулируемой, но в рамках государственной финансовой системы у нее будет особый статус.

Таиланд

В Таиланде разрабатывается проект Inthanon, в рамках которого создается криптовалюта. Монета — часть внедряемой в банковскую систему блокчейн-технологии. Задачи криптовалюты — ускорить и удешевить банковские транзакции. Этот проект поддерживается Центробанком и рассчитан на длительный срок реализации.

Как заявил недавно глава Банка Таиланда (BoT) Веератай Сантипрабхоба, переход от фиата к криптовалютам внутри банковского сектора начнется не ранее, чем 3-5 лет. Так что официально о создании криптовалюты даже не объявлялось, но работы в этом направлении идут и поддерживаются наиболее крупными банками страны.

Швейцария

Швейцария, возможно, наиболее продвинутая страна в плане блокчейна и криптовалют, так что неудивительно, что здесь вопрос разработки своей монеты периодически появляется на повестке дня, хотя монета пока не создана.

В прошлом году вице-президент Социально-демократической партии Седрик Вермут предложил Министерству финансов Швейцарии подготовить отчет о том, насколько целесообразно выпускать национальную криптовалюту.

Пока власти решаются, швейцарские банки запускают свои криптомонеты: в феврале этого года Dukascopy Bank осуществил эирдроп (бесплатная раздача) токенов Dukascoin и тем самым стал первым регулируемым банком с собственной криптовалютой.

Перспективы и проблемы

Сейчас властям разных стран приходится искать ответ на два вопроса: о том, насколько целесообразно запускать национальные криптовалюты, а также, какой должен быть их правовой статус.

Хотя термин «национальная криптовалюта» еще вчера мог считаться парадоксом.
В начале пути, криптовалюты подразумевали децентрализацию и анонимность, но постепенно, технология распространилась. Теперь криптовалюты нуждаются в регуляции и признании государствами, чтобы стать по-настоящему мировым явлением и прочно войти в наше общество.

Читайте также:

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search