Поиск
Введение в криптоанализ: 7 ключевых показателей рынка
Введение в криптоанализ: 7 ключевых показателей рынка
  1. Как понять основы криптоанализа?
  2. Каковы основные параметры оценки ценности криптоактивов?
  3. Как применять теорию на практике

Курсы криптовалют то стремительно взлетают ввысь, то обрушиваются, то словно замирают на месте. Может показаться, что все перемены на крипторынке спонтанны. Но это только на первый взгляд. В арсенале экспертов есть множество инструментов для анализа рынка. В их числе — индикаторы и коэффициенты, которые позволяют не только понимать, что происходит сейчас, но и прогнозировать грядущие изменения. В этой статье рассмотрим эти показатели подробно.

Основы криптоанализа: сетевой эффект и закон Меткалфа

Главная особенность цифровых активов от привычных — в том, что их нельзя потрогать. Их не получится взвесить, как золото, или измерить, как алмазы. Как же тогда определять их ценность?

В классической экономике и бизнесе для измерения ценности используют сетевой эффект — влияние, которое потребитель оказывает на востребованность продукта или услуги у других пользователей. Этот подход применим и в крипте, и вот почему.

Все криптоактивы можно назвать сетями. Часть из них — физические. Они представляют собой отдельный блокчейн с открытым кодом и децентрализованными взаимосвязанными узлами. Как, например, Bitcoin или Ethereum. Другая часть представляет собой логические сети. Это токены, которые созданы и работают на уже готовых блокчейн-платформах (тот же Ethereum или EOS). Такие токены выпускают ICO-проекты и некоторые инвестиционные фонды.

Активность или пассивность пользователей влияет на ценность криптовалют и токенов. То есть срабатывает сетевой эффект.

Токены — это не то же самое, что криптовалюты. Но и те, и другие представляют собой криптоактивы, в отношении которых срабатывает сетевой эффект. То есть пользователи этих активов воздействуют на их ценность.

Математически сетевой эффект описал Роберт Меткалф. Его закон гласит:

Полезность сети пропорциональна половине квадрата числа ее пользователей.

Проще говоря, чем больше пользователей, тем выше значимость сети. Это привлекает новых пользователей, значит, ценность сети растет. Причем не линейно, а в квадратичной зависимости.

Из всего сказанного следует, что для понимания ценности криптоактивов важна оценка сетевой активности. Далее рассмотрим, как это можно сделать.

7 параметров оценки ценности криптоактивов

В криптоанализе оценка сетевой активности — это ключ к пониманию рынка и построению инвестиционной стратегии, основа фундаментального анализа. Эксперты предлагают использовать для этого определенные индикаторы и коэффициенты.

Индикаторы:

  • суточная стоимость транзакции;
  • ежедневные затраты на майнинг;
  • число уникальных пользователей в сутки.

Ориентироваться по этим показателям довольно просто: если они растут, растет и рынок, а если падают, значит приходит время медведей. Когда изменений почти нет, на рынке устанавливается «штиль».

Коэффициенты:

  • NVT — Network Value to Transactions — отношение капитализации криптоактива к цене транзакции. Значение меньше 10 свидетельствует о восходящем тренде на рынке, а больше 25 — о падающем.
  • MVRV — Market Value to Realized Value — отношение рыночной и реализованной стоимости. Показатель ниже 1.5 говорит о недооцененности актива, а выше 3.5 — напротив, о переоцененности.
  • Мультипликатор Майера выше 1 означает бычий тренд, но достижение критичной отметки в 2.4 говорит о приближении «пузыря».
  • P/BE — Price to Breakeven — отношение стоимости актива к себестоимости майнинга. Коэффициент ниже 1.2 говорит о наступлении периода роста, а если значение достигает 3.2 или больше, значит начинается ниспадающий тренд.

Как видите, у каждого коэффициента есть верхний и нижний пороги, которые помогают принимать решение о ситуации на рынке.

Конечно, критериев оценки рынка и ценности активов намного больше. Но многие трейдеры и криптоинвесторы выбирают именно эти 7, как наиболее показательные и простые в применении. Рассмотрим каждый подробнее.

Индикатор затрат на майнинг

Возможно, многие помнят биткойн-эйфорию в декабре 2017 года: в середине месяца курс флагмана рынка взлетел выше 20000$ и оптимисты прочили дальнейший туземун. Но реалисты смотрели еще и на индикатор затрат на майнинг, а он начал снижаться. То есть активность вокруг битка уменьшилась. Это стало особенно заметно с середины января. С большой долей вероятности можно было говорить о начале медвежьего тренда, и сейчас мы точно знаем, что так и было.

Индикатор числа уникальных пользователей

Его еще называют индикатором количества уникальных адресов. Это ключевой показатель сетевой активности, по которому можно видеть востребованность сети. В нашем случае — криптовалюты. Чем больше пользователей ежедневно совершают транзакции с монетой, тем выше ее ценность. Проследив за показателем на протяжении какого-то периода, можно сделать вывод о тренде: он идет на повышение или понижение. Это иллюстрация закона Меткалфа в чистом виде.

Индикатор стоимости транзакций

Здесь имеется в виду не ценность каждой конкретной транзакции, а суммарная стоимость всех транзакций с криптоактивом за сутки. Отдельно этот показатель не используют для оценки ценности актива, но он дополняет предыдущий и помогает получить более объемное видение тренда.

Как говорят специалисты: хорошо, если один параметр намекает на изменение тренда, но лучше, когда это подтверждают еще два.

Коэффициент NVT

Соотношение рыночной капитализации монеты и суточного объема транзакций помогает уловить изменение тренда. Например, ценность актива росла некоторое время, и его капитализация стала высокой (актив ценен), но в какой-то момент объем транзакций пошел на спад (снизилась сетевая активность). В этом случае коэффициент NVT будет высоким, что говорит о вероятном приближении медвежьего тренда.

Коэффициент MVRV

Этот показатель можно назвать усовершенствованной вариацией коэффициента NVT. Здесь вычисляется соотношение капитализации криптоактива к стоимости реализации. Для получения реализованной стоимости берут цену монеты на момент последней транзакции в блокчейне. Так из расчетов исключаются застрявшие и потерянные койны, что делает курс ближе к реальности.

Этот подход впервые применил Ник Картер в отношении Биткойна, когда захотел определить, насколько переоценен этот актив. Сейчас этот коэффициент часто называют формулой расчета реального курса Биткойна. Согласитесь, полезная штука.

Мультипликатор Майера

Трейс Майер, один из пионеров в аналитике Биткойна, решил проверить, как текущий уровень монеты относится к данным о торгах за длительный период. Майер взял за основу расчета 200 дней (для такого стремительного рынка, как крипта, это действительно долгий срок) и получил формулу:

ММ = Актуальный курс / 200-дневную скользящую среднюю

Исторически подтверждено, что соотношение Майера помогает прогнозировать поведение тренда и появление пузырей с очень высокой вероятностью. Например, когда в 2011 году MM Биткойна был равен 0.237, его курс достиг своего исторического минимума, а на дне цены 2013–2015-го годов мультипликатор был равен 0.407. На момент написания этой статьи, 10 апреля 2019 года, ММ = 1.14, и это вполне может означать сохранение бычьего тренда.

Коэффициент P/BE

Отношение цены актива к затратам на майнинг имеет смысл вычислять для активов, которые добываются прямым майнингом. Таких, как Bitcoin и Ethereum. Значение ниже 1.2 принято считать признаком бычьего тренда, а выше 3.2 — медвежьего. Показатели в пределах 1.2–3.2 говорят, скорее, о стагнации.

С практической точки зрения это можно объяснить так. Если курс монеты упал настолько, что добыча обходится дороже, майнеры потеряют к ней интерес — активность упадет. И наоборот — если цена актива намного превышает затраты на майнинг, им станет заниматься все больше пользователей, расчитывающих на хорошее вознаграждение. Сетевая активность вырастет.

Это, пожалуй, самый противоречивый коэффициент. Одни утверждают, что он достаточно показателен, поскольку мир майнинга — это своего рода закрытая система, которая должна стремиться к внутреннему равновесию. Другие вообще сомневаются в том, что между ценностью актива и стоимостью его добычи вообще есть связь.

Как это применять на практике

В идеале все описанные индикаторы и коэффициенты надо изучать для каждого актива, с которым предстоит работать. Но текущая ситуация на крипторынке такова, что все монеты в той или иной степени коррелируются с Биткойном. Это значит, что изучив показатели по битку, можно сделать вывод обо всем рынке в целом.

Конечно, проще всего рассуждать уже зная, как сложилась ситуация в прошлом. И все-таки, давайте посмотрим, как это было. Вот что показывал Биткойн к концу 2018-го года:

  • Суточные затраты на майнинг — рост на 0.9%
  • Уникальные пользователи за сутки — рост на 20%
  • Объем транзакций — почти без изменений, небольшие колебания
  • Коэффициент NVT — 31
  • Коэффициент MVRV — ¼
  • MM — 0.89
  • Коэффициент P/BE — 0.9

Как видим, четыре показателя из семи указывают на бычий тренд, а индикатор транзакций говорит о сохранении стабильности. При этом коэффициенты NVT и MVRV «спорят» друг с другом, а мультипликатор Майера приближается к единице, что тоже можно расценить как бычий признак.

В целом, картина конца прошлого года выглядела оптимистичной для битка. И сейчас мы знаем, что тренд действительно развернулся в сторону быков.

Читайте также:

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search