Поиск
Зачем нужны криптовалютные токены и как на них заработать
Зачем нужны криптовалютные токены и как на них заработать
  1. Что такое криптовалютные токены и чем они отличаются от коинов?
  2. Можно ли заработать на токенах?
  3. Как купить токены?

Многие считают, что токен и коин — одно и то же. Казалось бы, что в этом страшного? А то, что не понимая разницы, можно вкладываться в активы, которые в принципе не приносят прибыли. Раскрываем тайну и рассказываем, что такое токены, где они используются и как правильно в них инвестировать.

Что такое токен?

Цифровая запись в блокчейне, служащая единицей учета некого актива. Стоп, а разве коины — не то же самое? Нет! Смотрите сами.

Коин Токен
Имеет собственный блокчейн: оригинальный или форк (ответвление от другого) Не имеет своего блокчейна, создается на базе существующего протокола
Служит платежным средством Выполняет разные функции
Используется за пределами своей платформы Функционирует внутри платформы
Добывается в процессе майнинга Не майнится, выпускается только разработчиками

Коины можно сравнивать с обычными (фиатными) деньгами. Например, у вас есть доллар, и вы можете потратить его на проезд или обед в кафе. А токен — это жетончик на метро или баллы в программе лояльности заведения. Его тоже можно потратить, но это принципиально другой актив. Точнее, цифровой аналог некоего актива. Запись о том, что вы им владеете.

Выпустить собственный токен может кто угодно. Для этого нужно выбрать базовый блокчейн, иметь минимальные познания в программировании и оплатить комиссию. Большинство токенов выпускаются на платформе Ethereum это — так называемые токены стандарта ERC-20. Учитывая, что своего блокчейна у них нет, хранить их можно на кошельках, поддерживающих «базовую» криптовалюту. То есть, токены ERC-20 примет любой ETH-кошелек.

Токен может стать коином, если обзаведется собственным блокчейном. Типичный пример — криптовалюта EOS, которая была выпущена на базе Ethereum, а потом «переехала» на отдельный блокчейн.

Где используются токены?

  • В приложениях. Токены могут выполнять сразу несколько ролей: обеспечивать функционирование платформы, выступать в качестве внутренней валюты или формы вознаграждения.
  • В инвестировании. Здесь все как в обычном бизнесе: вкладываетесь в доходные проекты и получаете дивиденды. Токены в таком случае служат аналогами обычных акций или ценных бумаг.
  • В ICO. Это аналог краудфандинга на криптовалютном рынке. Разработчики запускают новый стартап и собирают деньги, продавая созданные токены.

Универсального токена, выполняющего сразу все указанные функции, нет. Существует несколько видов токенов, которые используются для разных целей.

Основные виды токенов

1. Utility tokens. Программные токены, которые обеспечивают работу конкретных приложений (их еще называют аппкоинами).

Примеры:

  • TrafficX — токены одноименной криптовалютной платформы, используются для оплаты поездок на такси;
  • Gup — токены MatchPool (аналог Tinder), за которые можно купить премиум-аккаунт и дополнительные функции;
  • SC — токены файлообменника Sia, за которые покупается место в хранилище.

Unity tokens не считаются объектами инвестирования и контролируются только разработчиками. Их цена отличается стабильностью, ведь иначе они просто потеряют свой смысл. Это как жетончик на метро. Его цена не может меняться каждый день, хотя в какой-то момент власти могут поднять стоимость проезда. Точно также и разработчики приложений могут поднять (или опустить) цену аппкоина.

2. Security tokens. Токены-акции, несущие некую внутреннюю ценность. Чаще всего используются для краудфандинга. По сути, все криптовалюты, которые стартовали с ICO, были (или остаются) токенами.

Некоторые проекты используют их для классического инвестирования. Например:

  • SolarDAO — криптовалютный проект, связанный с солнечной энергией. Его токены — это акции, которые можно добавить в свой инвестиционный портфель;
  • TargetCoin — стартап, выбирающий ICO для инвестиций. Покупая его токены, пользователи становятся участниками коллективного инвестирования.

Иногда в этой категории выделяют подтип кредитных токенов. Пока что их мало, и чаще всего они используются параллельно с основными токенами платформы. Главная их функция — накопление дивидендов. Например, проект Steemit выплачивает проценты пользователям, которые несколько лет не снимали средства с депозитов.

В отличие от утилит, акции могут вырасти в цене. Несколько лет назад американская комиссия SEC приравняла их к ценным бумагам. Поэтому разработчикам приходится регистрировать такие токены и платить налоги.

3. Asset-backed tokens. Единственные реально обеспеченные токены. Все остальные представляют собой лишь записи в блокчейне. Они несут внутреннюю ценность, но их стоимость ничем не подкреплена. А вот asset-backed tokens — это цифровые «двойники» физических активов.

Например, True USD — это криптовалюта, стоимость которой привязана к американскому доллару. Каждый ее токен подкреплен реальным долларом в хранилище.

Можно ли заработать на токенах?

Да, вы можете покупать токены по низкой цене и продавать, когда их рыночная стоимость вырастет.

Заранее определить перспективность того или иного проекта трудно, но некоторые критерии все же есть:

  1. востребованность проекта (если стартап продвигает перспективную технологию, скорее всего, в него потекут деньги, и рыночные котировки пойдут вверх);
  2. репутация разработчиков (очень часто в цене растут токены, выпущенные известными людьми, которым уже доверяет криптосообщество);
  3. характер эмиссии (чем меньше токенов планируется выпустить, тем выше ценность, а значит, и стоимость, каждого из них);
  4. ситуация на рынке (даже самый перспективный проект может провалиться, если рынок перенасыщен или наоборот переживает спад).

    Если все складывается благополучно, на токенах можно хорошо заработать. Осталось только узнать, где их достать.

Как купить токены

Большинство токенов «рождаются» в ходе ICO и, если рынок ими заинтересовался, попадают на криптовалютные биржи. Поэтому вариантов покупки целых три.

  1. Пресейл. Проект еще не запущен, но разработчики уже продают внутренние токены.
    Плюс: самая низкая цена.
    Минус: нет никакой гарантии, что проект не провалится, а его токены не окажутся пустышками.
  2. Краудсейл. Разработчики уже собрали часть денег, вот-вот запустят проект и допродают оставшиеся токены.
    Плюс: почти 100% гарантия запуска проекта (хотя никто не обещает, что он будет успешным).
    Минус: цена токенов гораздо выше, чем на этапе пресейла.
  3. Криптовалютные биржи. ICO завершилось, токены появились на рынке и торгуются на биржах.
    Плюс: безопасность (принимая участие в ICO, можно нарваться на мошенников, но если токен попал на известные биржи, все хорошо).
    Минус: резкий скачок цены (можно просто не успеть купить токены по выгодной цене).

Чтобы минимизировать возможные риски (в частности, недобросовестность разработчиков) советуем пользоваться мониторинговыми сервисами вроде ICOTracker, ICO-List и TokenMarket. Это сайты-агрегаторы, которые собирают информацию о криптовалютных стартапах, их разработчиках, планах и перспективах на рынке.

Самая безопасная стратегия — дождаться, пока токены попадут в листинг хотя бы одной известной биржи (например, Bittrex, Poloniex или Binance) и закупать их в периоды ценовых минимумов.

Вместо заключения

Границы понятия «токены» очень широкие. Это и цифровые акции, и платежные единицы, и инструменты вознаграждения пользователей. Но, в отличие от коинов, у них нет своего блокчейна и их невозможно майнить.

Для потенциальных инвесторов интерес представляют только security tokens. В условиях растущего спроса их стоимость может существенно меняться. И на таких ценовых скачках можно хорошо заработать. Главное — покупать токены на максимально низкой цене и продавать на максимально высокой. Часто, чтобы застать пиковую стоимость, приходится ждать пару лет. Но доходность в несколько тысяч процентов, характерная для перспективных токенов, явно того стоит.

Читайте также:

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл!

iExchange стартует свой первый регулируемый токенсейл. Whitepaper и вся исчерпывающая информация доступна по ссылке. Токенсейл ...

Завершается первый этап ICO

UPD! 🔥🔥🔥 Пресейл завершен досрочно! 🔥🔥🔥 Продано 100 000 000 IEX 💵💵💵💵💵💵💵💵 Понедельник. Пятнадцатое. Присоединяйтесь! ...

Официальный статус резидента ПВТ!

После долгих месяцев упорной работы мы получили официальный статус резидента Парка высоких технологий Республики Беларусь! ...

Facebook Twitter Instagram Telegram Search